央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  火锅店公示添加剂现场探访

  公示了添加剂的餐企,会得到更多信任。餐企“高调”公示添加剂,实质上是对政府和消费者宣布了一种承诺,比起不公示的餐企,将更让人尊敬和放心。——经常吃火锅的黄小姐表示,如今食品屡屡被曝安全隐患,餐企如何树立“诚信”形象尤为关键

  顾客不可能真正冲进后厨检查,即使公示,也无法判定公示的准确程度。“走形式而已”,不可能真正起到监督作用。——顾客朱先生则认为,餐企即使公示了添加剂,也不会主动亮出违规行为

  北京市卫生局要求,截至本月底,各区县卫生局应要求自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮单位,向监督机构备案使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上公示。明天是公示令最后一天。昨天,记者走访朝阳、东城、通州8家火锅店,只有2家店按要求公示,5家店置之不理;1家店通过公示“撇清”和添加剂的关系,称未使用添加剂。

  少数火锅店主动“亮底牌”

  5月19日,作为北京首家公示食品添加剂的餐饮企业,海底捞16家门店正式“亮锅底儿”,公示10种食品中所使用的食品添加剂。

  为此,海底捞制作了公示牌,顾客一进店内便可看到。公示牌显示,海底捞海鲜酱、沙茶酱、菌王酱、XO酱、豆花酱、香辣牛肉酱等6种调味酱,海底捞豆花、鲜鸭肠、鲜毛肚3种涮品及柠檬水,总共10种食品在加工、制作过程中使用了食品添加剂。公示中,海底捞标明了每样使用食品添加剂的食品名称、主要成分,及其使用到的食品添加剂名称、终产品中每千克添加的用量。

  海底捞使用的食品添加剂包括D—异抗坏血酸钠、山梨酸钾等。店方表示添加剂的用量均是按照国家相关标准操作的。

  “撇清”添加剂只公示配料

  探访中发现,一些火锅店虽没有公示添加剂使用情况,但在店内贴出制作底料、小料的配料“实物”,并表示除了这些原材料之外,没有使用添加剂成分。

  三元桥附近的“大得涮肉”火锅店可见,二楼餐厅入口处张贴“火锅底料及小料配料明细表”,用餐顾客能看到每一种底料、小料的配料成分。如“海鲜小料”的配料包括香油、罗汉果、虾油等十余种;“清汤锅底”用了大枣、大葱、枸杞、生姜等配料。

  “所有锅底、小料都是使用公示中的配料调制的,在此之外我们保证没有使用其他添加剂成分,请顾客放心食用。”火锅店员工说。

  该人员称,火锅店已接到卫生监督部门对于餐饮单位公示食品添加剂的要求,“配料明细表”就是应公示要求,近日在店内张贴的。市卫生局虽没规定餐企必须公示配料,但为打消顾客对添加剂的疑虑,店方决定公示配料明细,让顾客吃得放心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 添加剂公示令大限将至 多数火锅店不愿公示 1