央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时下健康领域的新观点层出不穷,很多网络新闻为了吸引眼球,某些食物常被冠以“绝对不要吃”、 “千万不能碰”、 “吃了会致命”之类的骇人标题。其中有些说法甚至成了一些网站和非专业性科普人士的普遍共识,使读者日渐受到此类错误观点的影响和误导。比如时下网上流传“空腹吃致命的食物清单”,就受到了诸多营养专家的质疑。

  在饮食上,空腹一般指胃内的食物全部排到十二指肠内,即胃排空的状态,一般在饭后4~5个小时就达到空腹状态。

  这些食物可以空腹吃

  有些食物之所以不能空腹食用,是为了防止对肠胃产生较大刺激,如过凉、过辣或有刺激性的食物。但有些食物却没有这些问题,在空腹吃“致命”显然有些言过其实。

  香蕉

  传言:空腹吃香蕉导致血镁升高

  香蕉含有较多镁元素,空腹吃时可使人体中的镁元素骤然升高,破坏人体血液中的钙、镁平衡,对心血管产生抑制作用。

  事实:香蕉含镁并不高,不必担心高镁血症

  中南大学湘雅二医院营养科教授唐大寒指出,这种说法经不起检验。

  每百克香蕉(可食部分)含镁为43克毫克,一个正常成年人即便是一次进食200克(约折合带皮香蕉350克),其镁的含量约为86毫克,也仅为日推荐膳食摄入量(300~350毫克)的1/4,不大可能引起高镁血症。

  再者,香蕉并不是含镁很高的食物,日常生活中人们常用一些含镁比香蕉高得多的食物如炒花生仁(176毫克)、莲子干(242毫克)、黄豆(199毫克)、绿豆(125毫克)等作为早餐(空腹食用),尚且不担心发生高镁血症,那么就更不要考虑空腹食用一两根香蕉了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食物不能空腹吃的传言与事实 1