央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俄罗斯总理普京日前宣布,将从今年7月1日起取消粮食出口禁令。分析人士认为,俄政府此举旨在消化国内过剩的粮食储备,提升偏低的国内粮价,逐步恢复俄粮食出口大国地位。

  缘于国内供过于求

  28日,主管农业工作的第一副总理祖布科夫在会见普京时表示,俄国内粮食市场稳定并拥有很大出口潜力,他建议从今年7月1日起取消粮食出口禁令。普京对这一建议表示赞同。

  去年夏天,俄罗斯遭受历史罕见高温干旱天气,导致粮食歉收并引发粮食及其他产品价格大涨。为稳定粮食市场,俄政府去年8月5日宣布,从8月15日至12月31日禁止粮食及粮食产品出口,今年年初又将这一禁令延长至今年6月30日。

  今年年初以来,普京及俄农业部长斯克伦尼克等政府要员曾多次表示,要等到2011年粮食收成情况明朗之后,才会考虑是否取消粮食出口禁令。这意味着粮食出口禁令可能要延至秋天。

  分析人士指出,俄政府“提前”解除禁令主要有三个原因。首先,禁令实施至今,俄国内粮食需求已基本饱和,目前已积累过剩的粮食储备,出口潜力很大。俄官方统计显示,目前俄粮食储备约为1700万吨,其中600万吨存于俄干预基金框架内。

  其次,政府对今年粮食收成、为明年建立粮食储备的预期感到乐观。一方面,去年秋播植物长势良好;另一方面,尽管今年春天比往年来得稍迟,但在俄农业部门的大力推动下,春播工作整体进展顺利。数据显示,今年春播面积已达到2400万公顷,比去年多10%。斯克伦尼克此前预计,今年的粮食收成可望达到8500万吨至9000万吨,而国内粮食需求量为6900万吨。

  此外,俄国内粮价远低于国际市场粮价,粮食出口有利可图。祖布科夫说,目前俄国内小麦价格为每吨5200卢布至5400卢布(约合184.4美元至191.5美元),仅为国际市场小麦价格的一半左右。

  产销各方将从中获利

  俄政府宣布将从7月1日解除粮食出口禁令后,俄国内各方对此基本持欢迎态度。

  俄粮食联盟主席兹洛切夫斯基认为这是及时和正确之举,因为“解除禁令后,海外市场可以帮助吸纳俄国内囤积的过剩粮食,推升国内粮价,这一点对俄南部地区尤为重要”。该联盟副主席科尔布特也认为,解除禁令是意料之中的决定,由于在南部积累了大量剩余粮食,俄全国的确存在粮食供应过剩的问题,如果再不允许出口,在新粮上市之后,势必对粮价造成更严重的打击。

  科尔布特认为,俄国内对粮食的需求实际上相当有限,并且近几年来基本处于下降态势。俄罗斯民众饮食结构有所改变,对面包的需求量下降。同时,畜牧业采用先进技术,减少了对饲料用粮的需求。此外,人口减少也是粮食需求下降的原因之一。

  分析人士指出,从禁令出台到去年年底,俄粮价一直处于上升态势,主要是市场恐慌心理和投机行为造成的,实际上并不存在粮食供应短缺。今年年初以来,市场囤积的粮食开始大量抛售,导致粮价一路下滑,3月份之后粮价下滑速度加快。从年初至今,俄国内小麦价格已下降近一半。

  粮价偏低,导致生产者实际利益受损,生产积极性受到打击。禁令取消首先造福粮食生产者,普京也表示,取消禁令对拥有出口潜力的农业生产者而言是一种支持措施。

  此外,粮食出口企业、铁路运输公司以及转运港口也对禁令解除拍手叫好。农业专家雷利科认为,俄政府“提前”宣布解除禁令是明智之举,因为这能给相关部门和企业预留一个月时间,为将来粮食出口作好收购和运输的准备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄罗斯解除粮食出口禁令的考量 1