央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “价格战曾让火腿肠的猪肉成分从85%狂降至15%”

  2011年对于肉制品行业而言是“最坏的一年”。接踵而至的瘦肉精、过期肉疑似再回炉事件让双汇、雨润两巨头遭受重创,更让整个肉制品行业面临严重的信任危机。专家称,食品行业安全问题频发的直接原因是恶性竞争。

  “雨润会不会成为第二个双汇?”近期发生的雨润火腿疑掺“过期肉”事件再次挑起消费者脆弱而敏感的神经。尽管雨润将原因归结为自动化生产线出现故障,封口铝卡出现跳卡所致,但疑虑并未就此消散。

  对于食品行业频频爆出的质量问题,资深营销策划人、网巢品牌顾问机构高级顾问穆峰表示,很多企业都明白产品质量必须合格这一最基本的商业道德和市场规则,“但往往由于产业链过长、过于复杂,使得这一问题变得更加复杂。”

  疑掺“过期肉”火腿的生产商雨润马鞍山子公司正在接受当地质检部门的调查,事情的最新进展是,5月27日马鞍山质量技术监督局通告称,未发现雨润公司有回收食品再加工情况。

  质检部门的报告似乎能证明雨润的“清白”,但是由此引发的疑团似乎却扩大了——超出保质期的冷鲜肉和肉制加工品去哪儿了?一位在业内呆了十多年的知情人士对北京晨报记者表示,快过期的冷鲜肉做成肉制品在行业内是客观存在,“各种成本都在涨,但出厂价却因多方因素不能涨,不少食品企业都在采取这种所谓的成本内部消化法”。

  在食品商务研究院研究员朱丹蓬看来,正是行业恶性竞争导致了食品行业安全问题频发。早年间,双汇和春都两大火腿肠生产企业大打价格战,100克的火腿肠的猪肉成分从85%一路狂降至15%,业内人士对此调侃“火腿肠卖的不是肉,是面粉”。这场价格战最终因为双汇采取拉开产品档次的策略完胜,落败的春都此后由于多种经营陷入困境,从此式微。而从价格恶战中突围的双汇最大的竞争对手换成了以低温肉制品起家的雨润,双方在冷鲜肉以及肉制品加工领域的恶战从未停止过。

  自双汇陷入“瘦肉精”事件后,包括雨润、金锣、新希望在内的竞争对手开始攻城掠寨,抢占双汇留下的市场空间。坊间消息称,不少双汇冷鲜肉专卖店关门,而雨润趁机挖走大量双汇的经销商。

  在穆峰看来,产业链过长导致各环节疏漏,再加上相关部门监管不力,肉制品加工行业很容易出问题。相关企业应该把恶性竞争的精力放在食品安全和产品品质建设上,毕竟“中国的食品行业已经禁不起折腾了”。(陈琼)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恶性竞争致事故频出 火腿肠肉成分从85%狂降至15% 1