央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长沙5月29日电 题:长沙:“大食品安监”打破“九龙治水”困局

  记者苏晓洲、段羡菊

  设立全国第一支隶属公安机关的食品安全执法大队,率先成立市政府食品安全委员会,向公众承诺三到五年基本建成食品安全城市……两年多来,长沙市委、市政府为了群众食品安全,大刀阔斧改革创新,扭转过去各自为政的监管格局,探索保障城乡食品安全的有效路径。

  改革“九龙治水”的监管体制

  2008年底,三鹿奶粉“三聚氰胺事件”发生,震惊全国。长沙市委、市政府没有因本地没出大的食品安全问题掉以轻心,而是从这一教训中得到深刻警示:“民以食为天,食以安为先”。

  市委主要负责同志带队开展专题调研发现,截至2008年底,长沙有食品生产加工企业1348家,其中仅945家有生产许可证。而传统监管模式执法主体多,职能交叉重叠,一些部门对无利可图的事互相推诿,管理死角多。由此,长沙市食品综合检测率到2008年只有40%左右,而每年若干次的“严打整治行动”,遏制不住“问题食品”神出鬼没。

  “食品供应市场庞大,少数人受经济利益驱动,所制造的食品存在安全隐患,绝不容许我们疏忽大意。”湖北省委常委、长沙市委书记陈润儿向记者介绍,如果不从体制上进行创新,食品安全的局面会变得难以驾驭。长沙市的对策就是要打破原有“分散、分段”的监管格局,打造区域性“大食品安监”。

  2008年底,长沙在国内地方政府中率先成立食品安全委员会,统筹工商、质监、农业、畜牧、卫生、粮食、食品药品监督、商务、公安、城管、建设、教育等部门的有关职能。“食安委”由市长张剑飞为主任,抽调牵涉食品安全监管的各职能部门精干力量组成专门班子。

  “食安委”不仅有权调查、督导、协调和讲评,还有权对干部开展绩效考核。只要涉及食品安全,“食安委”纵向可以调动各区、县(市),横向可以指挥职能部门。与“食安委”同期诞生的,还有长沙市公安局治安支队食品安全执法大队。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长沙:“大食品安监”打破“九龙治水”困局 1