央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月25日凌晨,网民“漫天”在宁波当地的东方论坛上,发布了一则提醒大家不要吃淡菜的帖子,引发诸多网友跟帖,大家纷纷诉说自己最近也发生了因为吃淡菜而引发腹泻等不适症状。

  日前,宁波、舟山等地的菜场陆续开始停止销售淡菜。

  淡菜真的有问题吗?昨天,省食品安全委员会办公室发布预警,表示这是因为海水赤潮引发的腹泻性贝毒,有问题的淡菜,主要来自福建等地,提醒大家近期少吃淡菜。

  医院接诊多例类似病人

  淡菜对于许多内陆居民比较陌生,但在我省沿海地区,这是许多人的最爱。淡菜,食用贻贝的俗称,是沿海地区餐桌上常见的贝类产品之一。

  网友“漫天”就是宁波当地爱好吃淡菜的一族。他在帖子里说,5月21日家里人买了两斤淡菜,因为他比较喜欢这道菜,所以他吃了一斤,其余的让家人分享了。没想到当天傍晚,他就开始出现拉肚子的情况,跑了四五趟厕所都没有缓解。第二天早上,买了药服用,才有所好转,但是已经拉得全身无力了。5月23日中午,漫天的同事也和他遭遇了同样的情况。

  漫天的帖子发出后,许多网友都跟帖说有相同经历。网友“狂欢中的孤独”说,自己因为拉肚子到药店买药,结果店员马上问是不是因为吃了淡菜,看来有类似情况的人非常多。

  宁波鄞州人民医院表示,近日接诊多例因为吃淡菜引发拉肚子的患者;宁波市第一医院、第二医院也表示接诊过类似病人。

  一时间,许多人开始议论,淡菜到底怎么回事?有些网友甚至推测是否是因为日本地震后的核辐射导致。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宁波多人吃淡菜后腹泻 海洋赤潮使淡菜积累毒素 1