央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继超市、商场限塑之后,“限塑令”有望于年内扩展到药店、书店、餐厅等场所。这是记者昨天在“限塑令”实施三周年宣传活动现场了解到的。

  昨天北京举行“限塑令”实施三周年现场宣传活动,国家发改委副秘书长赵家荣说,“限塑令”自2008年6月1日起实施三年来,全国主要商品零售场所塑料购物袋年使用量减少240亿个以上,累计减少塑料消耗60万吨,相当于节约石油360万吨,折合标准煤500多万吨,减少二氧化碳排放1000多万吨。超市、商场效果更为明显,塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上。

  “本市正在制定方案,拟将书店、药店、餐厅等消费场所纳入‘限塑令’实施范围,这一方案有望年内出台。”市发改委副主任张燕友表示。

  “限塑令”实行三年以来,本市商场、超市塑料购物袋销售降幅在75%至85%之间。市民正逐渐养成自带购物袋的消费习惯。不过,让人担忧的是超市塑料“手撕袋”的使用量在不断增加。调查显示,“手撕袋”使用增幅在55%以上,而且由于缺少提携功能,“手撕袋”一次性使用、丢弃现象严重。张燕友表示,今后针对“限塑令”实施情况不理想的农贸市场、早市摊点、小商品零售市场等地,有关部门将加强监管力度。

  相关新闻

  沃尔玛设“无塑料袋日”

  “6月的每个周三为无塑料购物袋日,请您自备购物袋。”昨天,记者在沃尔玛超市内外见到不少宣传牌,提示顾客。

  活动期间,沃尔玛将免费派发1万个可重复使用的环保购物袋。沃尔玛表示,“限塑令”实施以来,超市设置整理台方便自带购物袋的顾客打包物品,回收塑料瓶和包装物,换赠环保购物袋,借此鼓励顾客少使用塑料袋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “限塑令”效果明显 餐厅药店书店年内将“限塑” 1