央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近段时间,不少消费者发现,街面上突然多了很多红酒行,一瓶瓶洋葡萄酒漂洋过海从法国、澳大利亚、土耳其等地来到西宁,销量成倍增长。然而,在销售火爆的背后,不少专业人士也发现,一些穿着“洋装”的红酒其实是国产红酒在“装洋”。仅在今年4月份的一次执法行动中,西宁市工商部门就查处了一百四十余箱穿着“洋装”的国产酒。

  低价红酒爱“洋装”

  4月28日,西宁市工商部门的执法人员对西宁市场销售的酒类产品开展专项检查。检查中工作人员发现,这些“装洋”的红酒大部分是价格便宜的红酒。为了吸引消费者的眼球、牟取高额利润,部分商家将低价批发来的红酒贴上名酒或者进口酒的商标后,公然出售。一般来说,消费者只看外表很难辨别出是不是进口货。“经常喝红酒,但是,好多红酒瓶子上只标着密密麻麻的英文,没有中文,根本看不懂,也不知道是不是真正的进口红酒。”当日,得知自己买的酒是一瓶穿着“洋装”的红酒时,市民李先生无奈地说。

  都市白领钟爱进口红酒

  5月4日,西宁市工商行政管理局食品卫生监督处的工作人员提供了这样一组数据:亚太区国际葡萄酒及烈酒展览会最新的调研报告显示,自2008年起,中国就坐上了世界葡萄酒消费量的头把交椅。仅2008年一年,中国人喝掉了近九亿瓶红酒,而在2004年到2008年,中国更是创下了进口酒销量增长4倍的纪录。

  据了解,在西宁购买进口红酒的中坚力量是都市女性、年轻人。此外,节日效应也造成了春节、国庆节和中秋节的消费高峰期,众多企业客户选择进口红酒作为礼品。

  消费者盲从假品牌销路旺

  据西宁市工商行政管理局食品卫生监督处负责人介绍,随着人们健康意识的不断加强,红酒成为不少人的首选,红酒的需求量呈上升趋势。这位负责人分析,有些消费者盲目追求名牌,真名牌买不起,假名牌很便宜,这便大大助长了卖假名牌之风。

  西宁市工商行政管理局食品卫生监督处负责人介绍,一斤葡萄能出大约0.7斤的葡萄酒。在欧洲,针对葡萄酒的规定很严格,酒厂葡萄基地的葡萄产量是多少,能出多少酒,都必须上报,所以,国外著名葡萄酒的价格非常高,有点类似国产白酒中的茅台酒,依托的是品牌的影响力。

  相比较而言,那些不知名,甚至没有品牌的红酒就被一些商贩用来冒充洋酒,从中获利。据青海省城长江路一家红酒专卖店工作人员介绍,许多消费者一进门就要求服务员拿进口酒,但是原装纯正进口酒的价格一般都较贵。比如,世界名酒拉菲,大拉菲的售价在万元以上,小拉菲售价也在五六千元。因此,一些爱面子却没有经济实力的人,往往会选择拉菲××等带有拉菲字样的假冒酒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小心红酒穿“洋装” 避免盲从品牌酒 1