央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     端午节临近,不少商家又开始在传统节日食品———粽子上玩起花样。24日,记者走访潍坊各大超市及蛋糕店发现,不少传统粽子穿上“盛装”就变身“贵族”,价格比简装粽子贵上好几倍。

  24日,记者走访潍坊城区多家超市看到,粽子都已摆到了超市的显眼位置,各式各样的礼盒装粽子也都摆满货架。在胜利街、和平路交叉口附近的一家超市内,记者看到,一款1.8公斤装、标价249元的某品牌粽子包装精美,打开后,里面真空包装的蛋黄鲜肉粽、莲蓉原味粽等不同口味粽子分别用讲究的小纸盒包装。但粽子总共18个,算下来,一个粽子接近14元。而同口味的粽子,散装的每个多在5元左右。另外,某品牌的粽子礼盒里面所装的粽子口味、重量均与简装的相同,仅仅因为“附带”了10个鸭蛋,价格就贵出了60元。

  “这些礼盒装粽子往往是买的人不吃,吃的人不买。礼盒装多是一些单位购置后送礼用的,普通消费者买的极少。”该超市一名销售人员说,目前礼盒装还不好卖,按照经验应会在端午节前后一周内迎来销售高峰。

  24日,记者在城区多个超市内看到,在粽子专柜上,相比普通装粽子的火爆行情,礼盒装粽子往往少人问津。有的顾客因好奇拿起来,也大都在查看价签后又放回原处。

  记者了解到,目前国家政策上并未对食品过度包装情况有明确规定及严格限制。

  对此,不少市民表示,礼盒装粽子贵都贵在包装上了。而且,很多北方人并不喜欢南方“又甜又咸”的粽子,买这些动辄几百元的礼盒送礼,首先不实惠,其次也不见得受人欢迎。因而,多数市民认为,粽子不应步月饼后尘走“豪华”路线。(董惠)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 粽子穿"盛装"价格翻番涨 商家称礼盒装多是送礼 1