央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     据中国之声《全国新闻联播》报道,近期,我国生猪及猪肉价格持续上涨,一些地方甚至出现“一天一个价”的涨势,同比上涨接近50%。专家认为,由于生猪养殖存在一定周期,生猪供应不足局面短期难以改观,猪肉价格高位运行仍将持续。

  记者来到浙江嘉善县姚庄镇展幸村的戴白弟养殖场,负责人戴白弟告诉记者,现在生猪收购价格已经达到了每公斤17元。已超过1997年的历史高位。

  戴白弟:(今年)到目前为止最高了。

  也就是说每公斤比去年的11元高了6元,涨幅高达55%,按照往年的惯例,五一之后,市场上的猪肉会随着天气渐热、消费量减少而出现稳步走低的态势。但今年的猪肉价格为何反常。

  戴白弟:是因为今年的母猪繁殖率比较低,小猪死亡率比较高。

  另外,饲料、人工费用的上涨,使得生猪的养殖成本不断被推高,从而导致猪肉价格不断上涨。他预计端午前后生猪收购价有可能涨至每公斤18元。

  在山东德州澳德乐超市猪肉柜台前,售货员正在更换价签,去皮五花肉、后肘肉的价格分别达到了35.8元/公斤、23.9元/公斤,比去年同期上涨了50%左右。许多市民感觉“猪肉好吃,价格难受”。

  市民:一斤五花原来是十一块五,现在十二块五的,反正是涨了。

  在猪肉价格带动下,不少养猪户今年盈利可观,但是内心依旧充满“忐忑”。

  临邑养猪户徐贲林:去年养猪净赔钱,今年价格好点了,一头能挣五六百块钱,但是还有点顾虑,万一价格不稳定,多养再赔钱怎么办。

  临邑畜牧局高级畜牧师赵思国认为,生猪存栏量下降和成本上涨导致近期猪肉价格大幅上涨。受生产周期影响,至少今年7月份之前生猪价格不会出现大幅下跌。

  赵思国:主要是因为从去年冬天到今年春天,生猪的死亡率比较高,猪肉供应就略显不足了。再加上近期饲料成本、运输成本、人工成本都在增加,预计未来一段时间猪价很难大幅下跌。

  专家建议,应进一步采取加强市场监控、适时投放猪肉储备、出台扩大生猪生产政策等措施平抑猪肉价格异动。

  德州市畜牧兽医局副局长杨金峰:加大对生猪生产的扶持力度,尤其从标准化生产的方面,从政策方面给予鼓励,使生产者加大生产量和养殖量。 (柴安东 李健 卢伟 陈征北 陆美娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国猪肉持续上涨“一天一个价” 同比增近50% 1