央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     食品安全问题,近年来俨然成了中国老百姓的一块“心病”。特别是最近,染色馒头、瘦肉精等一系列食品安全事件的接连曝光,更加深了人们的忧虑。很多人不禁感叹:明天我们还能吃什么?

  食品安全关乎民生。应当看到,目前我国食品合格率已达到96%,总体上不合格食品的比例较低,事实并没有那么糟。另一方面,食品安全的个案频发,也提醒所有相关方面,要彻底根除食品安全的“心病”,必须对症下药,从“心”抓起。

  吃得更安全,生产者的敬畏之心不可少。回顾近年的食品安全事件不难发现,作为食品安全第一责任人,一些生产者缺乏对生命的敬畏、对法律的敬畏、对道德的敬畏,不顾产品质量,片面追求经济利益是问题多发的主要原因。敬畏之心的缺失,既源自道德的滑坡,又因为违法成本过低。按照现行法律规定,对违法企业的罚款并不能真正让其伤筋动骨,一些违法企业即便被吊销许可证,也能换个地方重新变脸开张。因此,要想真正让生产者对食品安全充满敬畏之心,就必须在加强诚信和道德建设的同时,重典治乱重拳出击,形成强大威慑力,真正从源头上管住食品质量。

  吃得更安全,监管者的责任之心不可丢。老百姓的米袋子、菜篮子是否安全,政府的严格监管责无旁贷。在一些食品安全事件中,我们发现,造假者之所以敢于铤而走险,与部分监管部门和人员的监管缺位或低效密不可分。诚然,食品领域的多头管理体制,是造成监管边界不清、监管重复或空白的主因,但是,部分职能界定清楚的监管部门及人员责任心淡薄,打着人手短缺、经费紧张的旗号,让“在办公室看样品”成为“监管习惯”、将能不能创收作为管不管的取舍标准,同样应引起重视。因为,什么事都要靠人去做,如果做事的人责任心不强,又如何能做好呢?眼下,食品安全监管任务依然繁重,各相关部门、人员必须齐心协力,充满责任心地去抓,筑牢食品安全的铜墙铁壁。

  吃得更安全,消费者的维权之心不可缺。食品安全问题年年谈,但年年都有个案发生,这说明仅靠制定一部法律、出台一些标准,并不能彻底解决食品安全问题,作为利益相关方,消费者同样需要勇敢地站出来。在我国,很多消费者仍然缺乏维权意识,当自身利益受到侵害时,往往因不知道如何维权或感到“心有余力不足”而选择沉默,这也在一定程度上纵容了制假造假行为。要改变这一现状,关于食品安全知识的宣传还需继续加强,同时,政府也应积极为消费者维权提供良好的保障,解决好消费者维权投诉无门、时间成本和经济成本偏高等问题。

  只有规范经营、政府监管与百姓维权三管齐下,我们的餐桌才会更加安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐桌安全从“心”抓起 消费者维权之心不可缺 1