央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     葡萄酒口感有点儿甜,有时并不是好事。市工商局今天通报,3种不合格食品全市停售,其中有两种葡萄酒被发现违规添加了糖精钠。

  糖精钠俗称糖精,是一种化学合成物的代糖品,不含热量及营养素,对人体无营养价值。一些生产企业为减少原料用量和增强口感,就在产品中添加糖精钠。市工商局在“欢乐家园”葡萄酒和“威亚”红酒检出了“不得检出”的糖精钠,显然,这两种葡萄酒加入了糖精勾兑制成。

  食品专家表示,食用过量含糖精钠的商品,会对肝脏和神经系统造成危害。 D044

  全市下架食品名单

  样品名称 商标 生产批次 标注生产单位名称 不合格项目

  百年经典山葡萄酒 欢乐家园 2010.8.13 吉林省欢乐家园葡萄酿酒有限公司 糖精钠

  威亚樽杯红酒 威亚 2010.9.1 青州市长城葡萄酒有限公司 糖精钠

  水晶蒜 尚卿小菜 2011.1.1 沈阳市须弥山食品有限公司 二氧化硫

  杨滨点评

  小心! “三精一水”勾兑葡萄酒

  葡萄酒近年来市场需求量逐步上升,于是成了不法奸商逐利的目标。

  为降低生产成本,有的企业生产时降低了葡萄汁含量,甚至不使用葡萄汁,而用香精、水等勾兑而成。葡萄酒行业里有“三精一水”的说法,就是先灌水,然后再加入酒精、糖精、葡萄香精以及增稠剂、防腐剂等,甚至混入苋菜红、胭脂红这样的人工合成色素,就做成了“葡萄酒”。

  因此,消费者在选购葡萄酒时,可以从标签标注的内容对葡萄酒进行简单判断,比如葡萄酒的配料表中不应添加香精、甜味剂、色素等添加剂。而对于不含葡萄汁的假葡萄酒更应该施以重罚,直接停产关门,看它下次还敢?! (杨滨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京两葡萄酒违规添加 “三精一水”勾兑葡萄酒 1