央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  短短两个月时间,白酒巨头贵州茅台(600519.SH)将2015年收入计划从260亿元加码到400亿元。

  今年3月21日公布的贵州茅台年报显示,公司"十二五"时期公司目标和规划是:到2015年,茅台酒生产达到4万吨,力争多一点;销售收入突破260亿元(含税)。

  而5月19日公布的股东大会会议资料显示,这一计划已被提速,修改为公司“十二五”时期销售收入力争突破 400 亿元(含税)。

  一位参加了昨日举行的贵州茅台2010年度股东大会的业内人士对《第一财经日报》记者透露,贵州茅台管理层称将目标提高是公司的规划,实现这一目标难度不大,贵州茅台计划通过销售放量、结构调整来实现这一目标,贵州茅台将推出一个定价在600多元的高端新品“汉酱”。

  这是茅台近一年来对发展目标第二次加码。贵州茅台2010年公布的5年发展规划中,其实现4万吨产量目标的时间从此前的2020年提前到了2015年。

  按照此前茅台集团2009年实施的“三步走、三跨越”战略,公司计划继续按照2000吨/年的增速扩大茅台酒产能,到2015年茅台酒产量达到3万吨,到2020年茅台酒产量达到4万吨 ,但是近期公布的贵州茅台2010年年报显示,这一产能目标提前到了2015年。

  贵州茅台集团董事长季克良此前接受媒体采访时解释称,这一目标提前的主要原因之一就是贵州省政府根据省情,提出了要“又好又快、更好更快”发展,作为一个国有企业,公司应该承担更多责任,因此对茅台的“十二五”规划做了调整。

  贵州茅台的上述变化并不令人意外。分析人士认为,地方政府出于对地方经济和行业发展的考虑对当地的骨干企业的规划会有一些安排。据悉,贵州省委、省政府在今年4月上旬罕见地召开专题会议,部署推进茅台集团加快发展,贵州省委书记栗战书要求,茅台集团要明确发展目标、发展路径、产业结构和产品结构,特别是在进一步提升市场占有率、调整产品结构和产业结构等方面要早下决心。

  分析人士认为,贵州省的这一表述意味着贵州茅台未来几年的收入增长速度将有所加快,公司也会对王子酒、迎宾酒等系列酒加大支持力度以获取更多市场份额。

  此外,有业内人士认为,贵州茅台此举也有其内在动力。“出厂价以后如果每瓶提高100元,经过渠道链的层层传导,终端价涨幅可能高达200元。”,盛初营销咨询有限公司副总经理、合伙人黄磊认为,贵州茅台将其目标加码至400亿应该有其自身的考虑,黄磊表示,目前茅台主产品飞天茅台其零售价已经达到1200元,已经到达1000元以上的这一价格上的阶段性天花板,提价难度也越来越大。

  黄磊认为,在这种情况下,茅台最好的选择就是提升销量,以缓解价格提升方面的压力。此外,他认为,茅台还需要将飞天茅台以下价位的中高端产品做好,但是仅仅靠放量、结构调整还不够,中高端价位产品对企业的渠道掌控能力、组织的执行能力有很高的要求。(据第一财经日报林向)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州茅台大跃进 2015年销售目标升至400亿元 1