央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏日将至,防晒被不少美女们提到了护肤中最为重要的一环。而提到防晒,不少人认为,芹菜等绿叶蔬菜含有光敏物质,吃绿叶菜之后晒太阳,可能会促进皮肤老化长斑,让人越吃越黑。对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红则表示并不认同。

  范志红介绍,研究表明,叶绿素的吸收率很低,摄入之后95%以上从大肠被排出体外。因此,它根本没有可能大量进入人体。少量进入人体的叶绿素主要分布在肝脏、淋巴结和脾脏当中,皮肤当中虽然也有,但数量甚少。

  据范志红介绍,有一项实验发现,即便给人吃每天300毫克的叶绿素(这个数量远远超过日常吃青菜的摄入量),血液里的叶绿素浓度也不过是0.002毫克/毫升,而皮下脂肪中的叶绿素含量更是少得可怜。因此,如果午餐吃了叶绿素,它并不会立刻被吸收。因为食物在胃里会停留4-6个小时。进入小肠之后,才能考虑到吸收的问题,而食物在小肠的停留时间有十几个小时之多,等到叶绿素被充分吸收的时候,已经完全不用担心防晒的问题了,因为此时太阳已然下山。

  范志红表示,为了防晒而不吃绿叶蔬菜简直是让人们在放弃一种极好的食物。因为,叶绿素有减轻体味的作用,还是非常好的解毒物质,又是大有希望的抗癌物质,包括皮肤癌。她建议,夏日不仅不该不吃绿叶蔬菜,反倒该多吃一些。不仅没有因为“感光”而引起皮肤生斑的问题,反而对于预防包括皮肤癌在内的多种癌症有所帮助。据了解,我国营养学会推荐,每天要吃4-5两深绿色的蔬菜。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绿叶蔬菜不会“越吃越黑” 1