央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,江苏“西瓜裂瓜”经媒体报道后,各方面对西瓜开裂的原因以及对膨大剂的使用产生了诸多疑问。为此,记者专门就相关问题采访了中国农业科学研究院植物保护研究所张朝贤研究员。

  膨大剂种瓜不违反《农药管理条例》

  记者:膨大剂究竟是什么?有何作用?在我国主要用在哪些蔬菜水果?

  张朝贤:大家所说的“膨大剂”属于植物生长调节剂中的一类。植物生长调节剂的应用,不仅能大幅提高农作物产量、改进农产品品质,而且能增进作物的抗逆性,使农业生产省工、节本和高效。目前,植物生长调节剂,已在世界上广泛应用于农林业生产。中国从20世纪50年代起开始生产和应用植物生长调节剂。常用的有氯吡脲、赤霉酸。在我国,氯吡脲主要用在西瓜等园艺作物上,赤霉酸主要用在柑桔等作物上。从使用多年的情况看,技术成熟,生产效果好。

  记者:是否可以在生产中使用?农业部是否准许使用,或者有相关规定约束?

  张朝贤:氯吡脲、赤霉酸在我国属于登记允许使用的农药品种。经大量田间试验证明,膨大剂在合理使用下对西瓜品质无明显不良影响。在实际应用中,瓜农应按照标签规定的用药剂量、用药时期和施用方法施药,如果使用时期不当,或者擅自提高剂量或处理不均匀,会导致局部浓度过高,出现畸形果、裂果等药害症状。

  裂瓜是生产技术问题而非质量安全问题

  记者:江苏一些地方出现“西瓜裂瓜”是何原因,是使用膨大剂不当,还是天气原因?以往是否出现过“西瓜裂瓜”?目前还有哪些省份出现类似问题?

  张朝贤:据分析,江苏一些地方出现“西瓜裂瓜”现象是多种因素综合引起的。首先,与种植的品种有关。此次出现“裂瓜”的西瓜品种名称叫“日本全能冠军”,去年刚在当地引进推广,其特点就是皮薄、易裂。其次,是天气因素和西瓜生长特点共同作用的结果。今年春天以来,江苏干旱较重,在出现“裂瓜”的前后几天,恰逢当地下了大雨,在低洼地、水量多的地方,西瓜过度吸收水分出现“裂瓜”的情况比较多。第三,与膨大剂使用时期不当有关。膨大剂一般应在西瓜雌花开花的当天或花前1—3天。从江苏一些地方出现的西瓜“裂瓜”情况看,瓜农是在西瓜已经接近成熟,快要上市的时候施用的膨大剂,容易出现裂瓜。

  就目前了解的情况看,江苏局部地区出现的西瓜“裂瓜”现象仍属个别情况,以前在国内很少出现,目前也未在其他省份发生。这类问题是生产技术问题,而非质量安全问题,主要通过加强技术指导来解决。

  膨大剂不同“瘦肉精”,对人体健康

  记者:膨大剂对农作物会产生何种影响,对人体有无危害?

  张朝贤:目前还没有科学的证据表明会对人体健康产生危害。

  记者:膨大剂属于农药还是肥料?是否像“瘦肉精”一样属于非法添加?

  张朝贤:按照1997年国务院颁布的《农药管理条例》对农药的定义,膨大剂属于农药范畴。膨大剂与“瘦肉精”有着本质的不同,氯吡脲、赤霉酸属于登记批准允许使用的农药品种,而“瘦肉精”则属于国家明令禁止生产、销售和使用的非法添加物。

  目前,有60个膨大剂产品在我国取得登记,涉及45家农药生产企业,这些企业均为国家农药定点企业,生产批准登记的产品是合法的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称:西瓜膨大剂是农药不是非法添加物 1