央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ●美国宝洁的品客薯片两年曾四登黑榜。

  ●吉百利糖果(广州)有限公司从荷兰进口的20余吨微晶蜡被抽检出“携带有害生物”,遭海关拦截后退货。

  ●韩国乐天矿泉水、美国金装婴儿配方奶粉、法国云赫庄园的贵妇甜白葡萄酒等均检出质量问题。

  近日在中国质检总局公布的3月份进口不合格食品、化妆品信息中,韩国食品巨头乐天榜上有名,该公司0.48吨乐天牌巧克力粒因铜超标而被退货。近期,多个国外品牌均爆出安全问题,澳优、百事可乐、联合利华等大牌企业都曾因各种不合格产品而被海关退货。

  在此次质检信息说明中,除了乐天牌巧克力,同时遭遇退货的还有安利(中国)日用品有限公司从美国进口的9批超过20吨的果蔬预混物因发现辐照被退货。质检总局发布信息说明表示,这些不合格批次的食品、化妆品是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改做他用处理,未在国内市场销售。

  同时,记者从辽宁出入境检验检疫局获悉,近期,该局在检查中发现,部分进口预包装食品因为中文标签不符合有关规定,被禁止进口。主要问题是:有的违规使用“有机”、“天然”等词语,有的中文标签与原标签内容不符,有的存在严重缺项。

  对此,该局已及时发布进出口食品安全风险预警信息,要求全系统认真做好进口预包装食品的中文标签检验备案工作,确保进口预包装食品质量安全,并提醒消费者和经销商注意核对进口食品标签信息。

  据了解,2010年该局检验检疫入境不合格食品、化妆品62批,货值97.9万美元。相关检验检疫人员在接受记者采访时表示,近年来,进口食品越来越多地出现在市民的生活里,为保护消费者权益,辽宁出入境检验检疫局根据国家质检总局的统一部署,开展进口食品收货人备案工作和进口预包装食品的中文标签检验备案工作,确保进口食品的正规来源渠道,防止假冒伪劣进口食品流入市场。记者陆瑶

视频集>>

热词:

channelId 1 1 品客薯片四登黑榜 洋品牌屡上黑榜遭遇信任危机 1