央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     近日,有商贩爆出带花黄瓜抹了避孕药的消息,引发全国关注。昨日,记者走访西安市几家蔬菜市场,并未发现有这种顶花带刺的黄瓜出售。西北农林科技大学教师孟焕文说,顶花带刺的黄瓜不是抹了避孕药,而是使用了植物激素。

  走访 没见到顶花带刺的黄瓜

  昨天下午,记者走访了多家综合市场,均没有发现顶花带刺的黄瓜出售。有商贩说,近日,周至、三原等本地黄瓜已经开始大量上市了,已经没有人再从外地购进这种顶花带刺的黄瓜了。

  记者注意到,现在市场上出售的黄瓜虽然顶部都带着花,但这种小黄花都已经蔫了,用手一揉就碎。售价一般在2.5元/斤。含光门里南油巷综合市场一位商贩告诉记者,她也听说顶花带刺的黄瓜是抹了避孕药的消息,但现在市场上已经少有出售。这位商贩说她曾注意到这种黄瓜头顶处的小黄花与瓜体连接处有一个瘤状突起,虽然看起来很新鲜,但吃起来口感很差,没味道,现在的价钱也要比正常黄瓜的低一点。

  辟谣 使用的应是植物激素

  这种顶花带刺的黄瓜真的是涂抹了避孕药的结果吗?日前,国内著名的科学传播公益团体科学松鼠会也通过微博辟谣,这种黄瓜使用的应是植物激素,而不是避孕药,更不会影响人的正常生育。

  “目前还没听说有将动物激素当植物激素用的。”西北农林科技大学园艺学院教师孟焕文在接受记者采访时表示,顶花带刺的黄瓜肯定是用植物激素处理过了,而不是避孕药。正常情况下,黄瓜成熟后,顶部的小黄花会自然枯萎、掉落。而使用了生长素类激素的黄瓜,它的成熟期也会变短,成熟时顶部还留有鲜艳的黄花。

  孟焕文说,一般她不会食用顶花带刺的黄瓜,“这种黄瓜虽然外观很好看,但口感不好。”

  另据她了解,顶花带刺的黄瓜一般在冬季和早春时节出现,因为这个时间段,由于气温比较低,菜农使用生长素来促进黄瓜的生长,并缩短成熟期。建议市民尽量不要食用这种顶花带刺的黄瓜。

  质疑 植物激素是否纳入检测

  据悉,植物生长激素的抽检还没纳入检测范围。

  按照国家相关规定,植物生长调节剂在农业生产上是允许使用的。而目前农业部门在每次抽检农产品的质量时,只检测农药残留量,而对于植物生长激素的抽检,目前技术还达不到,因此也就没有将该指标纳入检测范围之内。

  新闻链接

  咋挑选自然生长的黄瓜

  自然生长的黄瓜虽然顶上也有花,但是在摘下后,顶上的花便会变得很脆弱、枯萎,在运输过程中经过碰撞,大部分的花早已脱落。而打了激素的黄瓜顶上的花通常都非常结实,因为瓜体含有激素成分,顶上的花不但不会自然脱落,甚至还会继续生长。含有激素的黄瓜还有一个明显特征,就是花骨朵和花苞的连接处,有一个小疙瘩,像一个“瘤”。记者王海鹏 实习生张雪 采写

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家否认带花黄瓜抹避孕药 系使用植物激素 1