央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

这是制造假酒的部分工具和原料。新华社发

  将价格便宜的白酒灌入知名白酒酒瓶,色剂和调酒药直接勾兑装入高档洋酒酒瓶,装帧精美的假酒就这样摆上了酒行最好的位置……在海南日前破获的一起假酒案中,警方共抓获17名犯罪嫌疑人、捣毁11个制假窝点,现场缴获上万瓶假冒茅台、五粮液、路易十三、蓝带马爹利、轩尼诗XO等中高档假酒,涉案金额3000余万元。警方表示,这是海南建省以来破获的最大一起假酒案。

  假酒制造窝点十分隐蔽

  位于海口市秀英区新村的假酒制造窝点四周被高墙围住,十分隐蔽。就是在这样一个小院落里,却从事着近乎疯狂的造假活动。记者在现场看到,各种国内外名酒的包装箱、包装盒密密麻麻地堆放在房间内,一个满是污垢的白色大塑料桶里盛有棕色的假洋酒,地下放着几十个洋酒空瓶子和肮脏的小漏斗、小勺子,其中几瓶已经装好了假酒。

  “犯罪嫌疑人勾兑假酒的速度非常快,方法也十分简单。”海口市公安局经侦支队三大队大队长赵江说,犯罪嫌疑人将原料酒倒入大桶内加入染色剂或调酒药品,调出与正品洋酒类似的颜色和味道。国内知名的白酒则多用以次充好的方式造假,用茅台王子酒调制茅台酒、用金六福酒调制五粮液,在灌入空酒瓶后贴上仿冒的防伪标识装箱,就堂而皇之地进入市场销售了。

  17个犯罪嫌疑人当场被抓获

  今年初,海口市公安局接到群众举报,称海口市部分酒行涉嫌贩卖各种假冒进口和国产中高档名酒。该局随即成立专案组开展侦办。经过两个多月的侦查,50多名民警在5月初分成多个抓捕小组,直扑11个窝点,17个犯罪嫌疑人当场被抓获,一个盘踞在海口市城郊专门制售假酒的犯罪团伙浮出了水面。

  据警方调查,自2010年以来,广西籍的个体商户谢某出资几百万元在海口市蓝天路开设一家名为“文华行酒业”的专卖店。为赚取高额利润,谢某从广西、广东等地购进大量制作假酒原料、冒牌商标标签、假防伪标识、瓶盖等制假材料,并高价在海口市各酒店大量收购中外名酒酒瓶、包装盒等物品。谢某还指派妹夫凌某回广西学习制假酒的工序,组织10多名同乡和亲属在海口市秀英区丁村、新村等城中村租房设点,进行假酒勾兑、贴标、分装和包装,向海口市金宇路的“德隆商行”、华海路的“南源百货商行”、金垦路的“新南源酒行”、五指山路的“酒泉鼎酒行”、水产码头的“龙华勇兴贸易行”等贩售,销售额近千万元。

  平均3分钟灌装一瓶酒

  “低成本、高回报是白酒造假、售假屡禁不绝的重要原因。”海口市公安局刑侦支队支队长陈晓昆说,虽然假酒窝点投入很少,但是其生产能力和利润却非常惊人。造假窝点平时只有一到两个工人,全手工制作,平均3分钟灌装一瓶酒,两名工人每天可以灌装近200瓶假酒,一个月的产量近6000瓶。

  陈晓昆举例说,一瓶假冒茅台酒包括原材料、房租、人工、收购空酒瓶等费用,生产成本不足200元,但制假者往往以700多元的价格卖给饭店、酒行,利润极为丰厚。据新华社海口5月18日电(记者 王英诚 傅勇涛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 色剂调酒药"酿出"高档XO 黑窝点3分钟灌装一瓶 1