央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网福州5月19日电(记者康淼 胡振华 夏晓)台湾的水果、太阳饼、牛轧糖、阿里山冻顶乌龙茶……正在此间举行的第十三届海峡两岸经贸交易会上,台湾食品产业展区各个展位均被参观者围得水泄不通,成为本届海交会最热门的展区之一。

  第十三届海交会于5月18日至22日在福州举行,组委会专门设立了标准展位达1064个的台湾馆,其中包括台湾电机电子产业展区、台湾食品产业展区、台湾珠宝展区、台湾智慧绿建材展区、台湾县市映像展区等5个展区,这也是组委会第二次设立台湾食品产业展区。

  走进台湾食品产业展区,台湾水果首先映入眼帘。台湾的莲雾、凤梨、芭乐、芒果、释迦……每一种水果都吸引参观者。莲雾清甜爽口、芒果甜而不腻、凤梨甘甜带香气、芭乐酸甜适度可口,只是这些台湾水果价格不便宜,一个芒果就要50元,让很多参观者望而却步。

  在台湾蔬菜汤养生馆,一壶壶热腾腾的养生茶让参观者免费品尝,很多参观者在品尝后把一盒盒的杏仁茶、红枣茶、姜母茶、牛蒡茶等买回家。市民林先生说:“这几年每次来海交会,台湾美食是必看的点,确实很精致,很漂亮,也很健康。”

  “台湾的养生茶是很有特色的。”台湾京工兴业有限公司总经理游惠堂拿起一盒杏仁茶向参观者介绍,消费者在喝杏仁茶的过程中,能咬到杏仁粒、银耳粒,非常爽口。蔬菜汤养生茶全部采用天然食材,没有香精和防腐剂,在台湾也是很受欢迎的。

  游惠堂告诉记者:“18日一天,养生茶展位的销售额就达到5万多元。按这样的速度,到5月21日,我们带过来的产品就可能脱销。”

  游惠堂说,两岸的饮食文化都差不多,只是台湾的饮食受日本饮食文化影响较大,东西做得会更精致一些。台湾食品近年来出口大陆的数量和金额都大幅增长。蔬菜汤养生茶从2008年开始在大陆的北京、上海等几个大城市销售,销售额每年都以40%左右的速度在增长。

  来自台湾的鱼松也吸引很多参观者去品尝。展位负责人杨礼鸿告诉记者,台湾的鱼松没有鱼腥味,原料全是地道的鱼肉,对人体健康非常有益。鱼松在制作过程中只加入了糖、盐、味精和甘草粉,是非常健康的食品。

  杨礼鸿对未来大陆市场充满了期待。“大陆市场太大了,在台湾我们一个月平均卖20吨鱼松,市场已经饱和了。随着两岸交往的深入,我们在大陆市场将得到更大的施展空间,估计可以卖到100吨。”杨礼鸿说。

  小虾、鸡块、牛排、鸡排、鱼豆腐……如果光看不品尝,很难发现这些台湾美食是用大豆蛋白、小麦蛋白、香菇等做成的素食。

  “这些素食挺好吃的,跟肉的味道很像,但又是素的,像我们女生怕吃肉会长胖,就可以吃这些。”一位刚试尝完素小虾的游客说。

  研制这些素食的台湾鸿昶生物科技有限公司负责人陈高堂说,这是他第二年在大陆推介素食。“像肉不是肉,像鱼不是鱼,我们推广健康环保的理念,这些素食都是零胆固醇,少油少糖,多纤维,对人体健康非常有益。”(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台湾绿色健康食品海交会上受热捧 1