央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季要吃苦,当季蔬菜苦瓜无疑是好选择。省中医院营养医师许欣筑说,苦瓜能清暑泻火,解热除烦,解劳乏、清心明目、益气壮阳。从现代医学角度讲,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性。此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等。

  但是,“吃苦”也要辨证而行。许欣筑说,有些人的脾胃比较虚寒,一吃冷食就容易腹泻,平时大便稀烂味淡,这类人不太适合吃苦。

  因为苦瓜苦寒,性收敛,寒凝使血行减慢。所以,经期的女性也别“太吃苦”,小心影响月经的顺畅。

  医学界对老鼠的实验发现,苦瓜中一种叫“苦瓜素”的成分会因为怀孕的小鼠早中期流产,并认为苦瓜会使子宫收缩。苦干中的含量虽然不多,但是孕妇仍要适量吃,吃得别过多。

  如果肠胃耐受了不了这种苦寒,还需在烹饪时加入辛味的食物,如辣椒、胡椒、葱、蒜。免得损伤脾肺之气。夏天人们好贪凉,喜爱电扇空调对着吹,很容易感染风寒,引起伤风感冒。这时及时吃些大蒜、生姜、香菜、大葱、香葱、紫苏叶等辛辣食物,有助驱除体内风寒。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性经期间最好不要吃苦瓜 1