央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  端午节快到了,退休在家的长沙市民王娭毑想自己腌制些咸鸭蛋送给亲朋好友。奇怪的是,她跑遍了附近的大小超市和农贸市场都没买到新鲜鸭蛋。这是为什么呢?

  长沙市场难觅新鲜鸭蛋

  5月16日,记者走访了长沙各大农贸市场发现,新鲜鸭蛋果真难找。

  在荷花池农贸市场,5家卖禽蛋的店铺,只有2家有新鲜鸭蛋,数量也很少,加起来不到十斤。市场门口一店铺的老板向记者证实,3月份开始,她就不卖新鲜鸭蛋了。

  随后,记者又走访了沃尔玛、家乐福、家润多等多家大型卖场,同样没找到新鲜鸭蛋。

  在新一佳超市侯家塘店,包装精美的咸鸭蛋已经上架,摆放在超市入口的显眼位置,有神丹、洪湖、舜华等众多品牌,新鲜鸭蛋仍然没有踪影。

  销量不足咸鸭蛋十分之一

  零售商不卖新鲜鸭蛋,主要原因是不好卖。

  新一佳超市相关负责人告诉记者,新鲜鸭蛋的需求量很小,平时销量不到咸鸭蛋、皮蛋的十分之一。存放时间过长,还容易变质。

  荷花池农贸市场一位老板也证实,“新鲜鸭蛋十天半个月也没人买”,随着气温升高,3月开始她干脆不卖了。

  此外,中南大学湘雅二医院营养科主任医师唐大寒认为,端午节来临前,皮蛋、咸鸭蛋生产商加大了新鲜鸭蛋采购量,也一定程度上减少了零售市场的鸭蛋供应。

  鲜鸭蛋营养价值不亚于鸡蛋

  新鲜鸭蛋销量低,是因为其营养价值不如鸡蛋吗?

  唐大寒说,并非如此。鸭蛋与鸡蛋同属于蛋类,营养价值相差不大,矿物质含量甚至超过鸡蛋。消费者不购买新鲜鸭蛋,一是长久形成的消费习惯使然,二是因为鸭蛋腥味较大,不少市民不太能接受。

  一位禽蛋店铺老板还透露,鸭蛋7.5元/斤,而鸡蛋5.5元/斤。这也是新鲜鸭蛋不如鸡蛋好卖的原因。

  链接 吃鲜鸭蛋可找人代购

  端午节,如果你要自己腌制咸鸭蛋,可以到附近的农贸市场花力气搜索,因为也有少量摊位在坚持销售。如果实在没有,可以要求禽蛋店帮忙采购,不过这样可能要多花钱。最好的办法是,通过亲戚朋友或网购平台从乡下代购。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 端午节驾到咸鸭蛋上架 长沙市场难觅新鲜鸭蛋 1