央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  你见过吗?童装店不一定只卖童装,二手中介也不仅仅只介绍房源,他们还喜欢卖一样东西:粽子!

  眼看端午节就要来了,在成都市马鞍东路这条普通街道上,有一番足以让你大吃一惊的景象:不论是窗帘店、房屋中介所,还是电话卡专卖店、丧葬用品店,他们在干好“本职工作”的同时,竟都热衷于搞副业:卖粽子。

  粽子为何在马鞍东路如此发达?昨日,成都商报记者走进这条“全民皆粽”的街道。原来,这条街有卖粽子的多年传统,然而店家们的“不务正业”,也存在种种食品安全隐患。为了加强监督和引导,社区今年要求有经营粽子意向的商铺或个人,必须先到社区进行个人信息登记并签下承诺书。

  卖粽子

  各类商家齐上阵

  离端午节还有大半个月,这里却已经有不少商家开始抢占“粽”机。

  昨日下午,成都商报记者在马鞍东路上看到,已经出现了10家左右的粽子摊。挂着各种“名目”的粽子一个个“粉墨登场”,“聚味鲜香粽”、“老成都家常粽子”、“嘉兴美味粽”、“口口香鲜肉粽店”……“买粽子哇?我们这里是新鲜的,你看嘛,现包现卖”老板吆喝生意,手上也没闲着,两片粽叶一叠、一裹,抓把糯米、抓块肉,盖叶子,裹绳子,全套动作不到30秒。

  不过这个粽子摊怎么摆在一个童装店门口?老板说,平时经营童装生意,每到端午就集中卖粽子。放眼望去,已经摆出来的粽子摊,几乎都是经营其他商品的商铺。卖窗帘的、房屋中介、电话卡专卖、儿童服装、家纺,最夸张的是连丧葬用品店门口也架起一排桌子,摆满粽子和咸蛋,挂起了“嘉兴鲜粽”的招牌。

  有的商家已经拉开了阵势,准备大干一场,冰柜、高高的煤气罐都拖到了人行道上,红色的大盆里满是浸泡的粽叶。据了解,这是马鞍东路多年来形成的“传统”,一到端午节前后,众商家就开始“不务正业”。“你等过两天看嘛,这条街挤都挤不动。”

  既然卖起了粽子,那就应该有食品卫生的相关证照,但老板明确表示自己不是专卖食品,没有这些证照。不过对于自家的粽子的卫生,老板信心十足,超市的粽子是从冻库拉出来的,粽叶都是自己刷自己洗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成都“粽子一条街”暗藏食品安全隐患 1