央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  前不久,发改委集中约谈了白酒企业,当时多家白酒企业也都一致表示近期不会上调白酒的价格。没想到,约谈后没多久,部分白酒商品依然涨价,而且不同超市的白酒价格还出现了偏差,这使得本身就存在价格问题的白酒市场再度混乱。面对涨价不止的白酒商品,消费者表示无奈与失望。看到白酒商品出现价格差,不少消费者选择“货比三家”来选购白酒。

  部分白酒暗涨价

  记者了解到,发改委约谈白酒企业后,安徽省城白酒消费市场仍出现涨价现象。某品牌16年原浆其标价已经改成每瓶518元。据知情人介绍,目前徽酒涨价,以50元~100元区间的产品涨幅较大。某款当地品牌去年下半年的涨幅是10元左右,最近又涨了10多元。一款原来零售价60元左右的产品,现在已涨到90多元。

  随后,记者走访北京市白酒消费市场,在家乐福、沃尔玛、乐购等大型超市中,记者并没有发现白酒商品大幅涨价,总体来看价格保持平稳。“目前,超市的白酒都没有上调价格,酒价依然保持稳定。”家乐福超市的售货员告诉记者。

  针对白酒商品涨价一事,发改委已对白酒企业有明确要求,但为什么仍有部分企业未能遵守诺言呢?一位不愿透露姓名的白酒经销商表示,虽然国家要求酿酒企业要控制商品价格,抑制涨价,但部分酒品经销商为赚取高额利润,仍然会采取隐性涨价的手段推动酒类市场“暗涨价”。目前,我国酒类行业规范仍然有待健全,国家相关部门应该从源头、根本上控制酒类商品价格上涨,规范酒行业的经营。

  同一商品存在价格差

  如今,白酒市场不仅价格不断上涨,而且还出现了同一商品不同价格的现象。记者了解到,同一款洋河蓝色经典40.8度的梦之蓝,乐购的价格为780.7元,家乐福的价格为699元,而在华润万家的价格为688元。此外,水井坊52度、水井坊53度水晶装、53度飞天茅台等多种白酒商品在不同消费市场的价格也出现了差异。

  茅台酒天津地区代理商李经理表示,白酒大部分为四级代理模式,即全国总代、省代、市代到终端零售,每一级的代理商还有不同的分销渠道,这就导致多层经销、层层加价的情况出现,也是白酒零售价格差的最主要原因。而像茅台、五粮液等高端白酒在出厂价的基础上,每层代理都会抽取10%甚至更多利润。

  记者了解到,超市在制定白酒零售价时,一般会考虑自身的经营情况,进货价格高低及当时的客流量都会成为影响定价的原因。由于不同超市的进货渠道不同,因此价格就会出现不同。

  面对发改委约谈后白酒依然涨价的现象,消费者表示无奈与失望。面对同一白酒商品在不同消费市场出现价格差的现象,多数消费者表示要“货比三家”进行选购。“我早就预料到了,发改委约谈后白酒的价格依然会上涨。个人认为,国家在白酒价格的控制力度上还不够,对白酒企业随意涨价的惩罚措施也不够严厉,因此,部分白酒商家才会依然涨价。不知过一段时间还未涨价的白酒商品是否也会跟着涨价呢。”消费者王先生如是说。“早就发现同一白酒商品在不同消费市场价格不一样的现象了,所以,我在选购白酒商品时都会多走几家超市,对比商品价格,选择其中最为便宜的购买,这样才会避免多花钱。不过,这种选购方式也是比较费力、费时的。”消费者李女士告诉记者。(刘叶琳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发改委约谈难挡白酒价格飞 部分白酒暗涨价 1