央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州5月19日专电(记者商意盈、方列)记者从19日在杭州召开的中药材硫磺熏蒸专项治理新闻通气会上获悉,杭州自2009年5月开始进行中药材无硫化治理工作,两年来,市场上中药材的质量明显改善,硫磺熏蒸现象得到有效控制。

  据了解,硫磺熏蒸在中药材产地普遍存在,因为历史原因曾被作为杀虫、防虫的手段之一。但其危害也显而易见:硫磺在熏蒸过程中会产生二氧化硫,严重影响药材质量和疗效。如果使用工业硫磺,还会引起慢性中毒。

  杭州市食品药品监督管理局副局长陈魁说,硫磺熏蒸这种落后的方式必须被淘汰,但是《中国药典》仅在附录中制定了检查方法,尚未出台二氧化硫残留量限度标准,因此缺乏一定的可操作性。

  “经过两年的抽样研究、摸索并借鉴国外标准,我们向中药行业提出了二氧化硫残留量控制在60ppm以下的倡议。同时据此对中药饮片生产、经营和使用等各个环节加强了监管,尤其是对浙贝母、当归、西洋参等12个品种进行了重点监督。”陈魁说。

  截至目前,杭州共检查涉药单位2000余家,杭州市场上中药材硫磺熏蒸现象得到了有效控制。

  与此同时,杭州中药饮片生产企业已将中药材含硫量作为采购时的必检项目。一些大型中药饮片生产厂家还设立了自己的生产和加工基地,以保证市场对这些未经硫磺熏蒸品种的需求。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州整治中药材硫磺熏蒸“潜规则” 1