央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期媒体关于乙烯利催熟香蕉有毒的报道,被认为引发海南香蕉价格大幅跳水。专家点评一次为检验催熟的香蕉是否安全的实验称,用400倍水稀释40%的乙烯利是常用的商业做法,绝对没有问题,即便比这高出很多也在安全范围内,用很高的浓度乙烯利既增加了处理成本,又使香蕉没有商品价值和很好的卖像,在商业上不可取,所以老百姓吃到的香蕉完全是安全的。2011年5月19日央视《真相调查》播出《催熟的香蕉安全吗?》,以下是节目实录:

  【摘要】

  眼下正是香蕉热销的季节,而海南蕉农却在这个季节里叫苦不迭,因为那里的香蕉收购价格,在不到两个月时间经历了过山车似的波动,跌幅一度超过70%。海南省香蕉协会认为,这种价格的异常波动,源于一条“乙烯利催熟香蕉有毒”的报道。事后,虽然专家和有关媒体多次澄清,但大家对香蕉的安全还是心存疑虑。这两天,海南香蕉价格再次走低,为此,中央电视台《真相调查》专栏,特地安排记者对“乙烯利催熟香蕉是否安全”的真相进行了调查。

  【正文】

  这两天,海南香蕉价格再次走低,从最高每斤1块8,跌到最低每斤不到5毛钱。像这样的价格波动,在今年四月份已经发生过一次。4月初海南香蕉刚上市时,收购价在每斤三块五左右,但是4月下旬,香蕉价格突然大幅跳水。

  【同期】

  罗盛波 香蕉种植户和经销商:按正常来说,应该是10%浮动,涨10%跌10%是合理的,但是今年已近掉了40%到50%。

  香蕉种植户:这个已经卖不出去了……没人要了。

  香蕉种植户:价钱给低一点有人要吗,也不给钱,也不给价,价格都不给,不给价,他不问。

  【正文】

  据海南省香蕉协会统计,今年海南香蕉种植面积70万亩,预计产量120万吨。而到4月底,上市的香蕉还不到20%。这种情况如果继续发展,大量成熟的香蕉都会烂在地里,蕉农们面临不可避免的损失。

  【同期】

  罗建章 海南省东方市三家镇乐安村村干部:损失最起码有一两个亿,就是咱们这个村,嗯。

  ● 调查一:香蕉价格为何急跌?

  【正文】

  那么到底是什么让香蕉滞销,价格突然大幅下跌呢?采访中,当地蕉农和海南省香蕉协会将原因锁定在了4月19号,某媒体播出的一则报道。在这期名为《打药催熟香蕉 卖水果也有潜规则》的报道中,栏目记者走访深圳市某香蕉批发市场,发现商贩正在使用乙烯利催熟香蕉,该报道记录了这个过程并称“误服乙烯利会出现呕吐、恶心及烧灼感,长期服用对人体有害而无利”,节目播出后,在众多媒体引发了相似的跟风报道,在网上更是炒的沸沸扬扬。

  【同期】

  汤正武 香蕉种植户:播出记者暗访的那个东西出来以后,这个价格从4月19号开始一路跌下来,4月19号上午都有价,从下午开始一路跌到现在。

  赵军 海南省香蕉协会会长:香蕉越跌老板越不敢收,这种信息又传达到了产地,产地的蕉园也产生了恐慌,所以导致了这样一个恐慌性的,从正常的这样一个市场回调,变成一个恐慌性的急跌。

  【正文】

  那么,香蕉催熟到底有没有使用乙烯利,食用乙烯利催熟的香蕉对人体究竟有没有危害呢?《真相调查》专栏对此展开了调查。

  ● 调查二:催熟香蕉为何要用乙烯利?

  【正文】

  专家告诉记者,用乙烯利催熟香蕉是国际通用的作法,已经有几十年的历史了,这就是屡屡被提到的乙烯利,市面上一般是用这种40%的乙烯利溶液稀释400倍后,来催熟香蕉。

  【同期】

  罗云波:农业部农产品质检中心副主任 中国农业大学食品科学与营养工程学院院长:乙烯利实际上它是一个能够产生乙烯的一个简单的化合物,很多的水果蔬菜,有一个后熟的过程,如果让它自身成熟永远不能达到我们所需要的成熟的状态,那么就需要进行催熟,在果实当中有一种天然的植物激素叫做乙烯,它能够使水果蔬菜成熟,那么也正是利用这种原理生产出来的乙烯利,让乙烯利在使用的时候能够释放出乙烯,然后达到催熟的目的。

  记者:以前没有乙烯利的话,我们怎么让香蕉成熟呢?

  罗云波:没有乙烯利的时候用棒香,熏香的办法,用其他的,这种做法只是在规模比较小的一些生产种植者来进行做,如果大规模商业种植和大规模商业流通如果用这种方法就不可取了,一个是它的成熟度很难达到很均匀,另外一个它的时间也是很难掌握和控制的

  【正文】

  专家介绍,只要规范使用,用乙烯利催熟的香蕉不会危害人体健康。早在2005年,我国就出台了国家标准,对农作物表面乙烯利的最大残留量做出了相关规定,

  【同期】

  罗云波:把乙烯利的残留量来作为一个标准,现在安全的范围内是每千克不超过2毫克。

  【正文】

  尽管专家做了澄清,但是不少人对香蕉的安全还是心存疑虑。因为,用乙烯利催熟香蕉一般都是商贩在销售之前进行的。那么,为了让香蕉尽快成熟尽早上市,有些商贩会不会大量使用乙烯利,导致乙烯利残留量超出安全范围、从而危害人体健康呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 央视《真相调查》栏目:市面上催熟香蕉无害 1