央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京5月19日电(记者于文静、董峻)记者19日从农业部渔业局了解到,由于我国已形成较为完整的加工产业链和稳定的出口渠道,加上日本核泄漏事件后日本和欧美等主要水产品进口国对我国需求增加,预计2011年我国水产品出口贸易将保持较为平稳增长。

  渔业局相关负责人表示,展望全年,世界经济的不稳定性和区域间不均衡加剧,国内劳动力等生产要素成本上涨,资源和环境约束加强,诸多因素使我国水产品出口贸易发展面临巨大挑战。但由于我国加工产品种类丰富、质量可靠、价格合理,能够为国际采购商提供一站式服务,目前企业订单较为充足。

  据了解,今年一季度我国水产品出口延续了上年较快增长的态势,出口量90.55万吨,出口额36.05亿美元,同比分别增长34.9%和36.3%。尤其是3月份水产品出口额12.8亿美元,同比增长63.8%,其中一个重要原因是日本核泄漏事故使日本渔业遭受重创,水产品自给率下降,进口需求增加,欧美等地的部分采购商因担心日本海产品受核辐射污染,也转道我国采购。3月份我国水产品对日、美、欧、韩、东盟和香港等主要国家和地区出口额分别增长46.8%、42.5%、77.3%、60.2%、165.6%和65.8%。

  从贸易方式看,一般贸易出口继续保持较大幅度增长,其中贝类、对虾、罗非鱼、鳗鱼和大黄鱼等名优养殖水产品仍是主要出口品种。日、美、欧、韩仍是我水产品主要出口市场,其他主要出口市场中,东盟表现抢眼,出口额同比增长109%。山东、广东、辽宁、福建、浙江、海南、江苏、广西等沿海省份是我国水产品主要出口省份,出口额之和占全国总额的95.49%。其中,山东以9.99亿美元的出口额继续稳居水产品出口第一大省位置,福建出口增长势头强劲,继去年后继续位居第二。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年我国水产品出口将保持较为平稳增长 1