央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

苏州市餐厨垃圾厂车间

资料图

  在苏州老城区,活跃着一批特殊的地沟油和泔水回收者:130多名统一着装的地沟油回收人员、50多辆地沟油回收专用车;20多辆泔水回收汽车和40余名泔水回收员。这批回收车和回收员,每天午餐后和晚餐后都会出没在街巷餐馆以及政府机关、学校、医院的食堂,他们都来自一家民营企业——苏州市洁净废植物油回收有限公司。回收后的地沟油和泔水,则成为垃圾回收循环经济产业链条上的“宝贝”。

  苏州在2009年底以政府令形式出台了省内第一部针对餐厨垃圾分类、收集、运输及处置的法规——《苏州市餐厨垃圾管理办法》,并于2010年3月1日起正式施行。作为配套举措,洁净公司获得政府授权,在苏州老城区范围进行餐厨垃圾收集、运输和处置一体化营运试点,并与清华大学合作,建成一座日处理100吨餐厨垃圾的终端处置厂。

  洁净公司收运部经理朱卫东告诉笔者,通过采用高温湿热处理和生物处理相结合的工艺,使餐厨垃圾得到100%资源化利用,分别产出饲料蛋白添加剂、脂肪酸甲酯(生物柴油)和沼气,且无二次污染。由此,苏州餐厨垃圾管理和处理开始走上资源化的循环经济之路。目前每天回收的餐厨垃圾已达到了150多吨,已经和2300多家上规模的饭店和单位食堂签订了餐饮餐厨垃圾免费回收协议。

  与苏州市相似,南京也将餐厨垃圾分类处理作为突破口。南京市城管部门介绍,目前南京每天产生的生活垃圾中有约40%属于餐厨垃圾。该市已在板桥选址,即将开工建设一个每日处理能力达100吨的餐厨垃圾分类处理工厂。同时,该市已提出打造“静脉产业园”的构想,即把传统的“资源—产品—废弃物”的线性经济模式改造为“资源—产品—再生资源”的循环经济模式,减少对原生自然资源的开采,让资源循环利用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐厨垃圾也可“变废为宝” 1