央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三亚每天餐厨垃圾总量不少于50吨,源源不断地流向养猪场、污水油加工点,甚至是地沟油作坊———

    露天炼油,恶臭熏天,污染环境。连日来,三亚市荔枝沟落笔村一污水油加工点引发市民关注的同时,也牵出一个令人思考的话题——餐厨垃圾作为污水油的主要来源,全市日均产量不少于50吨。然而,三亚却因没有专业处理场所,导致部分餐厨垃圾流向养猪场、污水油加工点,甚至地沟油作坊。

 

  现状 全市日均餐厨垃圾不少于50吨

  餐厨垃圾属于生活垃圾,多源自餐馆、酒店等餐饮场所产生的废弃物,类型包括食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂等。据了解,三亚餐厨垃圾占生活垃圾的比重逐年上升,全市日均餐厨垃圾产生量不少于50吨。

  位于三亚市春园路上的海鲜排档,时常会有大批市民游客来用餐。在一些排档外,摆放着大小不一的塑料桶。一些店主告诉记者,这些装潲水的桶每天都盛得满满的,有时甚至还不够用,潲水多来源于食客留下的残羹冷炙。

  不仅是春园路海鲜排档,一些酒店集中的区域,如三亚湾、大东海等地的餐厨垃圾产生量还具有季节不均性。来自三亚市园林环卫管理局的一份调研显示,三亚市有各类餐饮企业约2600家。旅游旺季时,三亚城区餐厨垃圾日产生量约100吨;旅游淡季时,餐厨垃圾日产生量约50吨。其中,餐饮场所的产生量约占总量的70%,家庭产生量约占总量的15%,其他不便于集中收集的场所产生量占总量的5%左右,废弃食用油脂约占餐厨废弃物总量的10%左右。

  与其他城市不同,三亚旅游流动人口量大,本地居民餐厨垃圾的生产量仅占总量的15%至20%。在三亚餐厨垃圾的组成中,液体、果皮、壳类占的比重较大。如食用海鲜,产生的海鲜类垃圾是人体食用部分的5至10倍。此外,三亚地处热带滨海地区,气温较高,餐厨垃圾如得不到及时处理,极易腐烂。

  调查 餐厨垃圾的三种流向隐患重重

  全市日均不少于50吨的餐厨垃圾究竟流向何处?连日来,南岛晚报记者走访三亚市各大餐饮场所发现,餐厨垃圾主要流向养猪场,污水油加工点,甚至一些地沟油作坊,每一条流通途径都存在诸多隐患。

  5月4日中午,三亚市河东区商品街三巷,餐饮店老板郭师傅像往常一样将食客吃剩的饭菜倒入潲水桶。正午气温骤升,盛满潲水的蓝色塑料桶散发出阵阵酸臭味。此时,一辆三轮摩托车驶来,一名男子跳下车,戴上橡皮手套,熟练地将摆在店外的潲水桶抬上车。“每天都有人来收潲水。”尽管郭师傅对此习以为常,但这些潲水究竟流向何处,他并没有仔细过问。

  骑着三轮摩托车,拖着蓝色塑料桶,穿梭在三亚大街小巷的潲水收购人并不鲜见。5月5日中午,记者在三亚海螺村碰见准备外出拖潲水的林海兰。“这些潲水主要用来喂猪。”林海兰家养了十多头猪,每天早晚都要外出拖潲水。“每个月还得定期向餐馆交几百元钱。”林海兰说。

  采访中,记者了解到,养猪人通常将潲水烧开并掺着饲料喂猪。对此,三亚市农业局动物卫生监督所所长陈仙德表示,潲水中成分复杂,潲水发霉变质后,就会产生细菌毒素等有毒有害成分,这些毒素被猪食用后,会残留在猪肉内,人吃猪肉后会危害人体健康。一些养猪户在喂养之前将潲水煮沸,但这只能杀病菌,对消灭细菌毒素等有毒有害成分没有作用。

  事实上,餐厨垃圾不仅流向养猪场。5月2日,本报记者根据市民反映,在三亚市荔枝沟落笔村附近发现一污水油加工点。该加工点老板称,用来提炼油脂的原料大多来自三亚市各大餐馆的餐厨垃圾。三亚市国土环境资源局有关负责人认为,在提炼污水油过程中如不注意环境保护,极易造成二次污染。

  至于餐厨垃圾的另一种流向——不法商贩从其中提炼地沟油,则令人深恶痛绝。“并不是没有这个可能。”三亚市工商行政管理局、三亚质量技术监督局等有关部门负责人均表示,餐厨垃圾如不加强监管,导致提炼出的地沟油混入市场进行出售,会严重危害人们的身体健康。

 

  瓶颈 三亚没有餐厨垃圾集中处理点

  餐厨垃圾的流向令人揪心,但面对全市每天不少于50吨的餐厨垃圾,长期以来,三亚市却没有餐厨垃圾集中处理点。三亚市园林环卫管理局副调研员夏德华表示,目前,三亚餐厨垃圾依然归入生活垃圾一并处理。

  据介绍,餐厨垃圾难以集中回收利用,主要由多种原因所致。首先,人们的环保意识没有转变,常将餐厨垃圾视作废弃物一丢了之。其次,由于餐厨垃圾存在一定的利用价值,非法收运和处理餐厨垃圾现象较为严重,给集中收集带来困难。再次,餐厨垃圾资源化利用和无害化处理在国内刚起步,并不成熟。

  尽管如此,早在2000年,三亚市国土环境资源局(原三亚市环境资源局)就曾对集中回收餐饮业废油脂作出规定。但随着时间的推移,当初集中回收处理的餐饮业废油脂准入标准已不再适用。对此,三亚市国土环境资源局副局长李建军表示,回收餐饮业废油脂需经过环保部门严格的环境评估,而目前,三亚没有一家正规的餐饮业废油脂回收点。

  除废油脂可利用以外,餐厨垃圾中的食物残余、食品加工废料等均有利用价值。结合三亚当地饮食特点,大量的贝壳和椰子壳混在餐厨垃圾中。贝壳和椰子壳被分类回收后,贝壳可做为艺术品的加工原料,椰子壳可以回收作为席梦思床垫、活性炭的原料,没有利用价值的餐厨废弃物多混在生活垃圾中进行填埋处理。因此,餐厨垃圾资源化利用前景广阔。

  破解 筹建餐厨垃圾资源化处理中心

  餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,已成为三亚保护城市环境的当下之举。5月5日,南岛晚报记者从三亚市园林环卫管理局获悉,三亚正积极筹建餐厨垃圾资源化处理中心,以求实现对餐厨垃圾的统一收集及资源化利用。

  据介绍,自2009年开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理前期研究以来,三亚市园林环卫管理局委托专业机构对项目进行了可行性分析,编写了可研报告,并确定了“政府主导,市场化运作”的建设原则,采用BOT方式建设餐厨垃圾资源化处理设施。

  今年3月,根据国家发改委、住建部、财政部、环保部和农业部联合下发的有关通知,三亚市被选为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点初选城市。随即,按省住建厅要求,三亚市成立了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作领导小组,并组织人员编制《三亚市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案》,做好迎接评审的各项准备工作。

  据了解,三亚市餐厨垃圾资源化处理中心的建设,将填补三亚餐厨垃圾集中处理的空白,逐步实现餐厨垃圾减量化、资源化、无害化。目前,三亚市餐厨垃圾资源化处理中心项目可研报告已完成,项目编制实施方案已报省有关部门审批。此外,三亚市有关部门正在起草制定《三亚市餐厨垃圾管理办法》,将城市餐厨垃圾回收处理纳入规范化、制度化管理的轨道。

  它山之石 各大城市建餐厨垃圾收运体系

  目前,上海、济南、重庆等地已出台餐厨垃圾处理管理办法,对餐厨垃圾的收集、运输、处理和再生利用等予以规定。国内已初步形成了宁波模式、上海模式、西宁模式等餐厨垃圾的资源化利用模式。比如在宁波模式中,宁波市政府出台《宁波市餐厨废弃物管理办法》,与餐厨垃圾生产单位签订了收运合同,垃圾处理及产品则由一公司进行市场化运作,该公司将剩饭剩菜经过分捡、压榨、烘干、发酵等工序,做成可喂养禽畜的微生物复合饲料原料。还提炼出了工业油脂,用来生产肥皂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三亚每天产生50吨餐厨垃圾 将建回收处理中心 1