央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]餐厨垃圾,本该交给有资质的单位收运,却私下卖给了个人;本该进行无害化处理,却被一些人直接喂猪;本该资源化利用于工业,却一次次地回流餐桌。海口市工商行政管理机关日前取缔一个设在养猪场内的地沟油提炼窝点,再次敲响了餐厨垃圾管理的警钟。

 

事件<<<

记者在海口市城郊的养猪场调查发现,餐厨垃圾直接喂养生猪现象比比皆是。这个市环卫局副调研员莫怀忠说,全市每天产生300多吨餐厨垃圾,多被个人有偿收集,作为养猪的饲料,少部分用于提炼地沟油、泔水油。

  据调查,海口市以养猪为主的规模化养殖场有1326个,城郊地区生猪存栏两万多头。每天中午1点、晚上10点以后,这个市大大小小的酒店、餐馆后厨门前,总会驶来一辆辆满载塑料大桶的电动三轮车,将一桶桶散发着恶臭、没有经过任何无害化处理的餐厨垃圾运往养殖场。餐厨垃圾被猪“享用”后,循环往复地进入人们食品链。

村民王圣锦养猪已有20个年头。在他家养猪场,记者看到,一口加热餐厨垃圾的大锅正冒着热气,锅里漂着一层厚厚的泔水油,油上落满苍蝇;锅灶旁放着几只盛餐厨垃圾的大桶,密密麻麻的幼蛆不断从桶内爬出,跌落到地面上。整个养猪场弥漫着泔水发酵后散发出的刺鼻酸臭味。这种场景在秀英区永兴镇永秀村,龙华区城西镇苍东村、丁村村、高坡村等城郊村皆可看到。

  一位村民对记者说,用餐厨垃圾养猪的事儿司空见惯。养猪场每年都和酒店签订餐厨垃圾收购合同,每月付给酒店1000元,每天能拉回大约1000公斤餐厨废弃物。“把这些剩菜剩饭煮开,拌上少许玉米粒和木薯粉就是猪饲料了。”这位村民表示,如此喂猪上膘快,出栏的猪比单纯用饲料养的收购价每斤要高两毛钱。

除了用于喂猪,还有一部分餐厨垃圾被不法分子收购,用于提炼地沟油。今年4月,工商行政管理和公安机关在海南省儋州市城郊那大镇北吉村,联合捣毁一个非法加工地沟油的窝点,现场查获24桶已经加工好的半成品地沟油,每桶约150公斤,两名犯罪嫌疑人被刑事拘留。据当事人交代,“炼油”进行了1个多月,第一批地沟油以每桶700元的价格售出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐厨垃圾处理需恰当 不经处理回流餐桌害人害己 1 餐厨垃圾,本该交给有资质的单位收运,却私下卖给了个人;本该进行无害化处理,却被一些人直接喂猪;本该资源化利用于工业,却一次次地回流餐桌。海口市工商行政管理机关日前取缔一个设在养猪场内的地沟油提炼窝点,再次敲响了餐厨垃圾管理的警钟。