央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  炎热的夏天,吃什么都要讲究去火,降火。冰淇淋、糖水等就变成大家争先选择的降温方式,但是这些食物只是治得了一时,却不能根本的降火。体内的火还是一样的在烧着,不妨来煲一些去火去湿的靓汤,清清你体内的火焰吧!

  夏日煲汤,料讲究败火、去湿,这就要求汤主料要选择性甘凉的,如绿豆、薏米、海带、冬瓜、莲子等以及剑花、鸡骨草等清火、清润类中草药。而诸如冬虫、夏草、参之类的草药在夏季是不宜入汤的,即使在冬天,滋阴壮阳类的大补草药也并不适合年轻人和小孩子。

  煲汤虽是厨房里的工夫活,但并不因为烹制上很繁琐,而是因为需要的烹调时间长,有些耗工夫。事实上煲汤很容易,只要原料调配合理,三煲四炖(厨师俗语:煲一般需要两至三小时,炖需要四小时),慢慢在火上煲着即可。火不要过大,火候以汤沸腾程度为准,开锅后,小火慢炖,火候掌握在汤可以开着即可。

  大多数北方人煲汤认为要加香料,诸如葱、姜、蒜、花椒、大料、鸡精、味精、料酒之类,事实上,以广东人煲汤的经验来看,这些香料大可不必,如果需要,一片姜足矣。汤讲究喝原汁原味,只要煲得时间够,汤的鲜美味道自然会飘溢出来。

  掌握这些基本原则,您也就掌握了煲汤的本质。

  以下汤谱为4—6人享用

  营养汤

  用料:番茄400克、连皮切件,土豆300克、去皮切件,红萝卜200克、去皮切件,排骨洗净切块(飞水),蜜枣3个,马蹄5个,清水6斤。

  做法:除番茄,其余料在水开后全部放入,煲约2小时,再放入番茄,再煲半小时便可。吃时以盐调味。

  司厨心得:这道汤营养丰富且老少皆宜,是一道十分开胃的汤食。烹制时排骨洗净“飞水”,是将生排骨在沸水中烫一下,一般2—3分钟为宜,这样会使肉质紧密,吃时口感更佳。在煲汤中,如鸡、排骨、猪肉等肉类,在入锅煲之前大多需要飞水这道工序。

  鸡骨草煲乌鸡

  原料:乌鸡一只斩件、飞水,鸡骨草(干)约150克洗净、斩段,排骨250克,蜜枣3 个,章鱼约20克,清水6斤。

  做法:清水开锅后下料同煲约3小时,吃时以盐调料即可。

  司厨心得:这道汤可以清肝火,消胃气,常饮能防肝炎,老少皆宜。鸡骨草是一种中草药,广西最多产,价格也最便宜。主要功能是去湿火,这种草药在一般的中药店可以买到,价格为10—20元左右一斤。

  海带绿豆煲乳鸽

  原料:乳鸽2只洗净,每只斩件;飞水,里脊肉250克洗净切块,发好海带400克,绿豆80克,蜜枣3个,清水6斤。

  做法:同上

  司厨心得:海带、绿豆性凉,皆为去火之物,以此煲汤,可清热解毒,是夏天的佳品。如果家中有小孩子,夏日里易生痱子,应多喝此汤。

  广东剑花煲排骨

  原料:干剑花250克,去头浸透约半小时至1小时后,洗净斩段,排骨500克斩件、洗净、飞水,蜜枣3个,红萝卜100克切块,清水约6斤。

  做法同上。

  司厨心得:干剑花又称霸王花,可在大型的副食店干货柜台购到。价格在10—20元左右 1斤。此道汤功效也是清热、润肺,十分适合夏日饮用。剑花不仅可以煲排骨,煲凤爪、乌鸡、乳鸽都十分美味。

  广东剑花煲排骨

  司厨心得:干剑花又称霸王花,可在大型的副食店干货柜台购到。价格在10—20元左右 1斤。此道汤功效也是清热、润肺,十分适合夏日饮用。剑花不仅可以煲排骨,煲凤爪、乌鸡、乳鸽都十分美味。

  用瘦肉、猪月展和猪足争煲汤有什么不同

  这三者都是可以增添汤的美味的肉品。一般瘦肉煲汤肉质较粗糙。猪月展是指猪前脚的瘦肉,煲炖多个小时后肉质仍嫩滑可食。而猪足争是指猪的前、后脚向着肚腩部分的肉,因带有肥肉,最宜用来配合瓜、菜、章鱼等煮炖,可增添汤水味道。

  在以上的几款汤中,您会发现每道汤几乎都放有几料蜜枣。枣不仅可调汤本身的味道,还可以起到去湿、清润的作用。北方人做汤爱放大枣,而大枣在夏日入汤,易生火,因此,此时选择蜜枣最宜。肉汤中放章鱼,目的是什么?也许有人还会问到此处。事实上,章鱼在汤中所起的作用仅是提鲜,海鲜的味道会令您煲的汤品味道更加鲜美,另外,这里提到的章鱼是指小墨鱼。

  备注:煲汤以选择砂锅为宜,砂锅在高热、干燥时易出现裂痕,如果您的砂锅使用时间较长,需谨慎使用。除安全外,为了煲制的汤品味道更佳,也应选择一些质地细腻的砂锅系列产品。此外,把煲过汤的肉料取出,以广东生抽、葱姜丝、辣椒丝调成蘸料,配食,入口也十分美味。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季煲汤食谱 清热降火营养好 1