央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着进口葡萄酒加速进入,国产葡萄酒品牌在国内葡萄酒市场的优势逐渐被拉平,这迫使国产葡萄酒近年来不断调整自己的策略以抵御进口葡萄酒的冲击。

  为了应对越来越激烈的市场竞争,张裕开始了两条腿走路的策略。一方面,在去年完成全国25万亩葡萄基地布局的基础上,加快推进全产业链质量管理,立足于本土优质原料的抢占。另一方面,采用品牌联合的模式引进海外葡萄酒品牌。在此次糖酒会上,张裕总经理周洪江宣布自今年起正式与意大利起泡酒巨头多来利公司(Donelli Wine Company)深度合作,共同开发中国起泡酒市场。根据双方的品牌联合协议,张裕拥有其中文商标在中国的完全知识产权。

  张裕看中的是目前国内起泡酒市场的空缺。据统计,目前中国进口起泡酒70多万瓶,加上国产的起泡酒销量,中国起泡酒市场的年销售额至多不超过5亿元,不到葡萄酒整体销售额的2%。而西方国家起泡酒是高端酒种,占有率多在10%以上,日本市场2008年起泡酒的销量就已超过1000万瓶。“以中国2010年300亿元人民币的葡萄酒市场计算,中国起泡酒市场未来至少有30亿元的巨大空间,现在可以说是一片尚待开垦的处女地,张裕今年将开启起泡酒的市场培育工作,以“欢庆时刻用酒”作为产品定位区隔,把多来利打造成中国进口起泡酒第一品牌。

  周洪江还表示,目前,张裕陕西张裕酒庄、宁夏张裕酒庄、新疆张裕酒西部三大酒庄正在建设中,将陆续在两年内建成。

  相对于张裕的“引进来”,部分国内葡萄酒企业则扛起“走出去”的大旗,追逐进口葡萄酒的趋势日渐明显。本周,TESIRO通灵珠宝中国区CEO沈东军宣布,作为个人投资,他已完成对法国乐朗酒庄的全面收购,法国乐朗将正式进入中国市场。而此前,数家法国酒庄传出被中国企业收购,中国买家还出现在澳大利亚、智利等国的葡萄园与酒庄,以“走出去”收购的方式参与国际竞争。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产葡萄酒打造国际化路线 1