央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为了避免混乱,此文讨论只针对白米粥,即用普通大米煮制,不添加其他原料,如豆类、肉类、皮蛋、中药材等。额外添加这些材料的粥,或许有其他好处,但这些好处只与额外添加的原料有关(如瘦肉营养丰富,中药材有滋补作用等),而与白米无关。

白米粥(资料图)

  熬粥过程中营养损失大

  经过精细加工的白米,其本身的营养价值不高,主要提供大量淀粉(75%),少量蛋白质(8%),以及一些B族维生素。

  长时间加热煮制成粥的过程,对淀粉、蛋白质和矿物质影响不大,但对B族维生素则有所破坏。煮制时间越长,B族维生素破坏越多。

  所以,越是煮得细腻可口、烂烂糊糊的白米粥,B族维生素含量越低。如果在煮粥过程中再加入碱,则B族维生素将破坏殆尽。

  因此,与白米饭或白馒头相比,白米粥的营养价值更低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 这些人最好不要喝白米粥(组图) 1