央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  商务部新发布的“成都中药材价格指数”显示,今年以来,国内中药材价格保持上升趋势,预计未来仍有上涨空间。中国证券报记者采访发现,劳动力成本上升、资源枯竭是本轮中药材价格持续上涨的推手。随着各项成本的上升,中药企业面临的可持续发展难题正在凸显。若药企自建的种植基地不能尽快弥补缺口,行业将遭遇生存危机。

  负面因素逐步叠加

  在四川成都从事川贝母收购和经销的曹先生告诉中国证券报记者,现在药材资源量日渐减少,人工费也越来越高,虽然他们也发展了种植基地,但远不能满足需求。

  野生川贝母的挖掘地主要集中在四川甘孜州、阿坝州、西藏拉曲、青海玉树等地,但目前也已在西藏拉萨、尼泊尔等地区进行挖掘。资源量的缩减及人工成本的上升,导致川贝母等中药材价格的持续上涨,松贝的价格由原来约每公斤1000元,上涨到现在3000元左右,炉贝今年的价格由原来每公斤400多元上涨到现在900多元。

  黑龙江大庆市板蓝根种植基地的王先生表示,今年来板蓝根的批发价从最低每公斤3.8元左右涨到了现在9元多。据介绍,这里的板蓝根产量占到全国市场一半以上。

  参与制定“价格指数”的成都中医药大学药学院教授李敏认为,劳动力成本上升、中药资源枯竭等因素合力促成了中药材价格的持续上涨。

  李敏表示,人工和原材料成本的攀升,使野生药材和人工种植药材的生产成本都大幅上升。此外,中药材资源有限,但社会对中药产品的需求却持续扩大。伴随中药产品被纳入国家基本药物目录和医保目录,以及农村合作医疗的全面实现,社会对中药产品的需求继续放量,推动中药材价格的持续上涨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 部分野生品种被挖绝 药材涨价考验中药企业 1