央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在广西啤酒市场,燕京啤酒以85%市场占有率,对当地市场绝对控制,在今夏将首度遭遇巨头联合夹击。

  近日,百威英博公司亚太区总裁傅玫凯率队到广西考察百威英博项目的选址地,拟投资27亿元建设百威英博广西啤酒生产基地项目。而在今年2月,华润雪花啤酒广西项目已经正式启动建设。

  业内人士指出,青岛啤酒和燕京啤酒在广西市场奋战近10年,华润雪花、百威英博陆续投入大手笔加入市场竞争,或将挑战燕京在广西的龙头“老大”地位,未来几年,广西啤酒市场或将成为四大巨头贴身肉搏的又一案例。

  百威、雪花“大手笔”投资广西

  2011年以来,虽然通胀压力增加了啤酒制造商的成本,但各大啤酒巨头纷纷逆势加大了投资收购或建厂的力度。百威英博把扩张的目光投向了中国大西南。百威英博拟投资27亿元投建广西新工厂,项目建成后将生产哈尔滨啤酒和百威、百威劲爽、百威冰啤等百威系列啤酒。

  苏赛特公司的市场研究报告指出,百威英博在国内城市市场份额分布呈现梯状特点,一级城市的市场份额在60%以上,二级城市在50%的水平,接下来就是30%的水平,这体现出了百威英博整体的市场占有率参差不齐。

  苏赛特商业数据有限公司董事长李保均认为,从战略上讲,此次在广西投建的动作可能是百威英博全国布局的普通一步。“百威英博的优势区域在浙江与福建市场,在江西与湖南也有不错的份额,广东佛山厂投产后,百威英博旗下的百威、哈啤在珠三角地区都有了不错的表现。在此大格局之下,进驻广西市场也就水到渠成了。”李保均说。

  就在此前的2月27日,华润雪花啤酒广西项目在富川瑶族自治县正式启动建设,总投资3亿元,预计年产20万吨啤酒,计划2012年建成投产。

  某外资啤酒企业市场负责人接受南都记者采访时分析说:“整个中国啤酒行业值得收购的优质资源越来越少,在大西南市场尤其如此。企业要完善市场布局,只有选择自己建厂。”除了珠江啤酒在建的广西酒厂外,剩下的只有青岛啤酒和燕京漓泉啤酒的酒厂,这些都不是可收购的对象。

  燕京绝对“老大”地位或难动摇

  根据苏赛特商业数据有限公司提供的数据披露,2010年11月在南宁市场,燕京啤酒市场份额占82.2%,青岛啤酒占12%,华润雪花占1.4%,而百威英博仅占0.9%。

  有业内人士指出,虽然燕京是广西啤酒市场的老大,但是,也一直要应对青岛啤酒、雪花啤酒的竞争,雪花刚进入广西市场,百威英博就紧随其后大手笔投资,加大了燕京啤酒应对的难度。

  燕京啤酒内部人士还是一脸轻松。“一直以来,广西都是燕京啤酒的优势市场。目前,燕京啤酒在广西市场占据近85%的市场份额,公司的高市场占有率短期不会改变。”广东燕京啤酒有限公司总经理阳路德对南都记者说。

  燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司内部人士也对南都记者表示,不会因为百威英博要建设广西啤酒生产基地就产生压力。

  “2001年,青岛啤酒收购南宁万力啤酒厂,借道进入广西市场,10年过去到现在,并没有给燕京造成很大竞争压力。”这位内部人士说。

  根据联合证券的行业研究,当一个啤酒的区域市场的市场占有率达到较高水平后,如50%以上,当地的市场竞争程度下降,公司用于促销的费用会下降,营业费用率就会下降,当地市场的利润就会快速增长。燕京啤酒在广西市场的占有率很高,已经形成利润中心。

  广西市场仍将快速增长

  各大啤酒巨头投资广西啤酒市场不仅仅是出于完善布局之举,更多的是看好广西啤酒市场的巨大市场容量和发展潜力。据了解,广西每年有超过百万千升的市场容量,未来啤酒市场的增长潜力依然很大。

  这从燕京啤酒发布的2010年财务报表可“管中窥豹”。2010年,燕京啤酒重点侧重于跨越实施“大西南”市场发展战略,在广西市场完成销量95万千升,同比增长10.47%;去年,广西、广东、福建三地的子公司是燕京集团实现净利润最多的三家子公司。

  “广西位于我国西南部,交通不便,进入不易,因此多年来市场竞争并不激烈,市场整体的啤酒售价也比较高,啤酒销售的利润自然就高,这也是啤酒业四巨头选择广西‘肉搏’的主要原因。”某外资啤酒企业市场负责人对南都记者说。

  今年4月底,燕京啤酒集团常务副总经理李秉骥接受南都记者专访时也表示,“十二五”期间,燕京啤酒将继续加大对中西部地区的投资力度,实现产业结构向中西部调整。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕京啤酒将遭遇巨头联合夹击 1