央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,江苏省丹阳市700多亩现代高效设施农业示范园里,许多西瓜未成熟就竞相炸裂,“瓜裂裂”令当地瓜农伤透脑筋。

  三分之二未熟西瓜开裂

  近期,丹阳延陵镇大吕村统一大棚种植的“日本全能冠军”品种西瓜进入膨大期,5月下旬就可上市。可从4月25日起,有瓜农发现许多西瓜尚未成熟就炸裂开来。2010年大吕村第一次种西瓜,种的也是“日本全能冠军”,当年200亩没有裂瓜现象。2011年村里西瓜种植户从7户增加到20户,种植面积扩大到700多亩。

  瓜农刘明锁的裂瓜率将近67%,刘明锁告诉记者:“今年是我第一年种西瓜,我投资26万元种了47个大棚,5月6日我使用西甜瓜膨大增甜剂和速溶钙进行叶面喷施,结果7日就发现有180多个西瓜爆裂,到现在每天都炸个不停,剩下的大约只有三分之一了。”

  部分农户使用膨大剂

  14日,南京农业大学园艺学院教授汪良驹和江苏省农业科学院蔬菜研究所研究员徐锦华赶到大吕村。通过走访10个裂瓜农户,专家得出初步结论,多种因素综合共同造成丹阳西瓜大面积开裂、畸形。

  汪良驹认为,虽然大多数裂瓜农户没有使用膨大剂,但确实有农户发生大量裂瓜之前使用了膨大剂,两者之间存在时间关联,不能排除膨大剂使用时机不当这一因素。

  事件正进一步调查中

  其他未使用膨大剂的农户为何也遭遇裂瓜,徐锦华认为,裂瓜是西瓜生产中的常见现象,一般在10%以下即属正常,裂瓜原因很多,品种、天气、田间管理这些因素都不能排除,而使用膨大剂后裂瓜同样也不能排除这些因素。

  丹阳西瓜爆炸事故调查组和事故处理组对此表示赞同,丹阳农业委员会副主任武秀凤说:“在西瓜上使用膨大剂在大吕村只有5户,绝大多数种植户都没使用,仍发生裂瓜,原因非常复杂,因此需要时间进一步调查,不能妄下结论。”目前,裂瓜事件正在进一步调查中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称西瓜膨大剂在我国广泛使用 对人体无害 1