央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对百胜计划收购小肥羊事件,昨天,商务部新闻发言人姚坚在例行新闻发布上表示,已经注意到有关百胜收购小肥羊的报道,到目前为止,商务部反垄断局还没有收到收购方百胜提交的有关反垄断审查的申请。

  两者联合收入仅占全国餐饮2%,业界普遍认为通过审查关可能性较大

  针对百胜计划收购小肥羊事件,昨天,商务部新闻发言人姚坚在例行新闻发布上表示,已经注意到有关百胜收购小肥羊的报道,到目前为止,商务部反垄断局还没有收到收购方百胜提交的有关反垄断审查的申请。对于商务部的表态,百胜餐饮集团中国事业部昨天对南都记者表示,该公司已就本次收购项目与商务部进行了初步接洽,目前正在准备正式申请需要的文件,将尽早备齐提交并配合审批工作。

  商务部表态不意味收购受阻

  姚坚表示,百胜和小肥羊都是著名的餐饮企业,资产规模都比较大。据商务部掌握的资料,百胜在中国的餐厅数量有3000多家,2010年营业额达到了336亿元人民币。小肥羊在国内市场有将近300家,2010年营业额将近20亿。

  “根据《反垄断法》的规定,虽然是在香港上市公司的交易,但是这两家企业在中国的销售额和市场排位都比较靠前,销售额规模也很大,《反垄断法》有明确规定,前两家主要合并人,如果销售额达到了100亿元人民币,同时每家单独在中国市场营业额超过4亿元人民币,都要受到中国的反垄断和经营者集中审查制约。”姚坚表示。

  商务部的此番表态是否意味百胜收购小肥羊可能受阻?中投顾问酒店餐饮行业研究员康建华接受南都记者采访时表示,此次收购属于外资企业私有化我国民族企业的案例,因此,商务部对此态度必定非常谨慎。“但这并不意味着百胜收购小肥羊将被否。在飞速发展的中餐市场上,小肥羊虽然位于行业前列,但由于中餐品牌较多,市场集中度不高,而小肥羊也并未形成垄断地位,且考虑到收购或将利于企业发展,因此,此收购案仍然存在通过反垄断审查关的可能性。”

  业内人士指出,百胜计划收购小肥羊,折射出国内餐饮业近年已成为资本追逐的热点。去年菲律宾最大的快餐连锁店快乐蜂也以人民币3000万元收购在广西拥有34家连锁店的南宁三品王饮食公司55%股权,此前其已在国内收购了中式快餐品牌永和大王与北京宏状元连锁粥店;俏江南餐饮集团多次从鼎晖等PE投资机构手中融资,等等。据中国连锁经营协会介绍,目前处于资本运作阶段的餐饮连锁企业中,6%的企业已引入资金或准备上市,有70%的企业已开始与风投机构洽谈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 商务部首度回应百胜收购小肥羊 1