央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天(12日),著名乳品品牌“光明”旗下草莓大颗果粒酸奶被国内某媒体披露“部分食品添加剂未在产品包装上进行标注”。由于触及添加剂这一敏感关键词,迅速引致大批网友“围观”。随后,光明乳业股份有限公司就此给本报发来书面声明,详细解释一一回应质疑。

  据报道,一位曾服务于物流公司的知情人曝料,该物流公司长期为北京光明健能乳业有限公司(以下简称:北京光明)公司配送一种名为“THERM TEX”的袋装原料。记者前往北京光明调查时,发现一种“阿果安娜水果(大厂)有限公司”提供的原料,该包装标签显示每箱的净含量为25公斤,固形物含量为大于等于35%,其生产日期为2011年3月1日,保质期为4个月。标签标注食品名称为“草莓果粒(光明)”,配料:草莓、白砂糖、饮用水、高果糖浆、食品添加剂[食用香精、果胶、刺槐豆胶、阿斯巴甜、柠檬酸钠、瓜尔胶、柠檬酸、消泡剂、食用色素(红曲红)。令记者感到惊讶的是,一种原料竟然含有9种食品添加剂。

  记者通过对比发现,光明使用的甜乳清粉(THERMTEX)和草莓果粒中的饮用水、高果糖浆、刺槐豆胶、阿斯巴甜、柠檬酸钠、瓜尔胶、柠檬酸、消泡剂、食用色素(红曲红)均未出现在相关产品的配料表中。

  此外,根据《食品添加剂卫生标准》GB2760规定,刺槐豆胶、阿斯巴甜、柠檬酸钠、瓜尔胶、柠檬酸、明胶、果胶等属于“可在各类食品中按生产需要适量使用的添加剂”。但是,这些添加剂都不允许使用在原味发酵乳和果蔬汁(浆)等食品中。

  记者昨天买来一款“光明大颗果粒草莓酸奶”,认真查看其配料表,内容标称主要是生鲜牛奶、草莓果粒、白砂糖、食品添加剂(羟丙基二淀粉磷酸脂、果胶、明胶、食用香精)、乳清蛋白、嗜酸乳杆菌、双歧杆菌、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌。的确找不到“THERMTEX”、刺槐豆胶、阿斯巴甜、柠檬酸钠、瓜尔胶、柠檬酸、消泡剂等。

  光明乳业新闻发言人龚妍奇昨天告诉记者:“相关报道提出的质疑实际上是对专业知识理解存在误读,公司已经组织专业人员进行详细解释。”

  光明乳业在声明中解释称,根据国家《预包装食品标签通则》GB7718—2004中条款5.1.2.1.3,如果某种配料是由两种或两种以上的其它配料构成的,应在配料清单中标示复合配料的名称,再在其后加括号,按加入量递减顺序标示复合配料的原始配料。当某种复合配料已有国家标准或行业标准,其加入量小于食品总量的25%时,不需要标示复合配料的原始配料,但在最终产品中起工艺作用的食品添加剂应一一标示。光明草莓果粒酸奶中使用的草莓果粒复合配料有国家标准,所以不需要标示草莓果粒的原始配料。(记者周照)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酸奶添加剂未充分明示?光明称大果粒是复合配料 1