央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京5月17日电 (记者杨庆兵 杨眉)伴随着中国经济的快速发展,当高档葡萄酒作为一种健康、高雅饮品迅速席卷中国市场,中国成为全球葡萄酒消费增长势头最猛的国家;当各种进口洋酒趁势进入中国市场,鱼龙混杂,让消费者无所适从时,有着百年历史的中国葡萄酒巨头张裕公司喊出:“中国葡萄酒不输世界!”

  洋酒热背后的冷思考 适合的才是最好的

  中国葡萄酒市场的崛起速度是惊人的。

  近年来,中国葡萄酒市场以每年20%的速度迅速增长,而同期国际市场增速为1%-2%。中国市场的崛起吸引了各国葡萄酒企业的目光。他们纷纷通过各种渠道抢滩中国,有的不能正式进入的,就绕道潜入。

  树欲静而风不止。正如张裕公司总经理周洪江所说:“世界一流企业不是已经进入中国,就是正在进入中国的路上”。

  有人曾这样评价中国当前葡萄酒市场:一是健康时尚理念深入人心;二是销售呈井喷式增长;三是中外葡萄酒市场大战帷幕拉开,竞争激烈;四是以张裕为代表的中国葡萄酒凭借一流的质量享誉世界;五是国外葡萄酒葡萄酒鱼龙混杂,一批劣质洋酒和伪洋品牌损害消费者利益。

  以在中国受到热捧的法国高级红酒拉斐为例,据《环球时报》报道,拉斐酒价格一般在几百到几千欧元一瓶,卖到中国还要加50%的高关税。拉斐酒庄每年产量约25万瓶左右,保守估计,全球五分之二以上的拉斐都在中国。然而,在中国市场出现的拉斐数量却远超这个数目,正牌、副牌,真真假假,鱼目混珠,甚至有的拉斐空酒瓶能卖到2000元一个。

  对此,北京农学院葡萄酒专家李德美在接受记者采访时指出,国外葡萄酒也是分三、六、九等的,不能一看到洋品牌就认为一定是好的。然而,国内许多消费者在这方面获得的信息不对等,加之有种盲目崇洋消费的心理,造成“不求最好,只求最贵”的消费乱象。

  中国农业大学葡萄酒研究中心主任段长青认为,葡萄酒品味应该强调个性,每个国家的葡萄酒口味都不一样,没有必要盲目跟风洋葡萄酒,适合自己口味的就是最好的。事实上,以张裕为代表的国内一流葡萄酒在风味上更贴近国内消费者,体现出中国特色。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋酒热背后的冷思考:最贵的不一定是最好的 1