央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

识别假酒有方法 市公安局经侦支队供图

  华龙网5月15日18时讯(数字记者 阙影) 一瓶茅台酒动辄上千,却常常供不应求,不法分子看准“商机”,如今市面上的假茅台几乎可以以假乱真,该如何辨别?今日上午,在龙头寺“打击和防范经济犯罪宣传日”活动现场,面对市民的咨询,重庆市商委专业人士透露了七招,即可识别茅台真假。

  一招:看套帽。茅台酒瓶盖套帽为红色,真茅台套帽颜色鲜艳亮丽,图案清晰,顺光方向格外明亮;假茅台套帽颜色暗淡甚至泛白,无论顺光还是逆光方向,图案色彩均无明显变化。

  二招:看喷码。茅台酒瓶盖上的喷码由三行数字组成,第一行出厂日期、第二行出厂批次、第三行出厂序号,真茅台喷码呈点状,像针刺上去一样。出厂序号为5位数的,三行数字具有唯一性,若两瓶酒三行数据均相同,则必有一瓶是假酒;出厂序号为4位数的,若两瓶酒三行数字均相同的,则属正常情况。可拨打鉴别电话“0852-2386146”,对三行数字进行核对。

  三招:看瓶底。真茅台瓶底有四种代码:“HB”、“MB”、“CKK”、“口”(小方框),通常一箱茅台酒的瓶底代码相同。若出现两种及两种以上代码,则需要提高警惕。

  四招:问价格。茅台酒产量供不应求,飞天茅台零售价一般在1380元左右,批发价在1150元左右。如果低于这个价格过多,那么,十有八九是假酒。

  五招:搓和闻。不妨将购买的茅台酒打开倒出几滴在手心上,双手用力搓热,如果闻到手上有高粱味道,那么是真酒,反之是假酒。

  六招:不上头。茅台酒用纯高粱酿造而成,没有用酒精勾兑,喝完之后不会上头,不会感觉头疼。

  七招:防仿冒。因茅台酒价格高,不少酒厂“傍品牌”,打出与“茅台”二字相近的品牌,有的声称所谓“特供茅台”、“内供茅台”。这些酒与真茅台根本沾不上边,酒的品质也无法相提并论。

  市商委专业人士提醒,市面上假茅台较多,以假乱真的经销门店不少。有的门店前台摆出来展示的是真茅台,待购买者确认购买后,就偷梁换柱,从库房拿出假茅台给购买者。付款交货时,务必重新辨别一次酒的真伪,一定要让对方开具正规发票并保存,以便买到假酒后有据可查,凭发票举报、索赔,一般“假一赔二”。相对而言,到大型超市购买更有质量保障,但也应索取发票。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专业人士七招教你识别假茅台 1