央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近几年,济南街头涌现出不少川菜馆、湘菜馆,爱吃辣的济南人也越来越多,但不少消费者去饭店吃饭时,有过这样的感受:同样是微辣,但不同饭店做出来的菜辣度完全不同。针对这种情况,重庆日前计划推出辣度标准。记者走访市场了解到,目前济南各大餐馆对于饭菜的辣度标识,可谓是五花八门。 

  饭店辣度标识五花八门

  采访中记者了解到,湘菜馆、川菜馆中辣菜占的比例更大,而对于这些辣菜的辣度,各个饭店都有一套自己的标识方法。大部分饭店都用“微辣”、“中辣”、“特辣”来标识,不过也有不少饭店创新了辣度标识,在历下区一饭店的菜谱上,记者看到店家直接用红辣椒的多少标识辣度。英雄山路上一饭店,则用星星的多少标识辣度。市中区一家餐馆的标识更有意思,用“不怕辣”、“辣不怕”、“怕不辣”来标识不同的辣度等级。

  除了对辣度的标识不同,即使同样用微辣、中辣、特辣来标识辣度的店,根据店面不同标准不同,辣度更是大相径庭。

  记者咨询多家餐馆后了解到,目前济南各餐馆对于菜品的辣度标识没有统一标准,多数商家一般的做法是咨询客人的口味之后,弹性的调节辣椒量的多少,辣不辣全凭厨师的口感掌握,“客人愿意吃辣就多放几个辣椒,不能接受太辣的,就稍微放一点,哪有什么标准可依?”经十路上一火锅店的工作人员表示。

  辣度标准面临操作难

  近日,重庆制定了一套辣度量化标准,根据辣椒素的含量和口感,辣椒制品的辣度从低到高定为1到100,每一个“辣度”,用数据对应着相应的辣感强弱。据了解,这种辣度设置近似酒的度数。

  对此,济南的商家是什么态度?“爱吃辣的消费者对辣度很关心,很多人上来就问这个菜辣不辣,有了辣度标识,爱吃辣的人买高辣度的,不爱吃的买低辣度的,更方便了。”省城一火锅连锁企业的负责人刘女士就表示,辣度标准比较可行,以火锅锅底为例,可以根据油水和底料的多少调节。

  也有商家持相反意见,省城市中区一湘菜馆的老板赵先生就表示,这个辣度标准缺乏可操作性,“辣椒的品种不同,辣度也会有差别。再说辣不辣就是个人的感知,是根据消费者的口味定的,同样的辣度,有的客人吃了之后说不辣,但是换一个客人又说太辣,每个人对辣度的感知不同,实行起来比较难。”(记者冯云云)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐馆饭菜辣的“五花八门” 辣度标准面临操作难 1