央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

哪几类人不适宜吃冰激凌(资料图)

  关于冰激凌有这么一个小故事。早在古罗马时代,有位皇帝盛署难熬,一位聪明的厨师,从高山上取回未融化的冰雪,用蜂蜜和水果搅拌,给皇帝驱热解渴,结果龙颜大悦。可见当时的冰激凌还只是水果、蜂蜜和冰雪的混合物。而现在的冰激凌除了冰、水果还会有奶油、牛奶(或奶粉)、乳化剂、甜味剂、增稠剂、稳定剂、色素、食用香精等食品添加剂。虽然现在的冰激凌成分没有古代那么天然,但是很多人还是抵制不了其冰爽口感的诱惑。即使再具有诱惑力,也不能随便吃哦。下面就跟大家聊聊吃冰激凌时需格外注意的几类人。

  (一)欲控制体重的人群 冰激凌里的什么成分能使人变胖呢?

  市场上的冰激凌糖含量和脂肪含量都很高,正是这种高糖、高脂的特点能促使人变胖,另外某些冰激凌含有的反式脂肪酸也能促使人变胖。有调查显示,反式脂肪酸引起肥胖的能力是饱和脂肪酸的3~4倍,而且主要堆积腹部脂肪。这些成分为什么会导致人发胖的呢?糖类和脂类是人体需要三大产能营养素之二,其中1克糖类可以产生4千卡的热量,1克脂肪可以产生9千卡的热量。过多地摄入自然会造成能量过剩,从而引起肥胖。这类人人在吃冰激凌时应注意哪些问题? 所谓一口吃不成胖子,这句话对于任何食物都适用。因此胖人在吃冰激凌时最要注意的就是量的问题。不能抵抗冰激凌冰爽、柔滑的口感,可以吃一个解解馋,但是不能多吃,另外如果当天吃了冰激凌,就不要再吃其它能量高的食物了,这样才能控制一天的总能量。至于脂肪含量多少是高脂食物,当前还没有标准,但是我们知道,像油炸食品、超市中各种蛋黄派、薯片等肯定脂肪含量很高。在这里要提醒消费者的是购买时多看营养标签,比较不同产品的糖类和脂肪含量来选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天热,哪几类人不适宜吃冰激凌?(图) 1