央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

吴伟洪摄

  繁荣的广东酒类消费市场蕴育出兴旺的酒展行业,每年有多达一二十个酒展在省内举办。然而,密集的展会为了揽客对参展酒商“吹牛皮”、打价格战、来者不拒等不正当竞争行为如同病毒正在侵害广东酒展行业的健康,透支未来。广东省酒类行业协会秘书长彭洪认为,广州酒展业应该由政府引导规范,进行整合升级。作为国内酒饮消费最为活跃的市场,广东必须打造出具有公信力和品牌影响力的大型酒展。

  困局1:办展门槛低 展会多而杂

  “广东是国内最大的酒类消费市场,进口酒有一半都销在广东,因此这里的酒展对国内外酒商具有巨大的吸引力。旺盛的需求催生出越来越多的酒展,除了专门针对酒的展会,其他食品、商贸等大型展会也都纷纷辟出酒类展览专场,如果算上所有的,省内各地一年约有一二十个酒展。”彭洪介绍。

  记者从广东省经济和信息化委员会的相关资料获悉,仅在广州市今年从3月开始年内就有8个酒展,在最扎堆的6月份将有三个酒展背靠背开幕,分别是6月初的中国(广州)国际葡萄酒及烈酒展览会、6月末的广东国际酒类商品展销会和第四届广州国际葡萄酒展。而单单从酒展名称来看,已足见多个展会定位的高度同质化。

  这些时间相近、定位雷同的展会四处广发“英雄帖”,有国外酒商向记者反映,由于信息不透明,面对雪片似飞来的展会邀请往往感到无所适从,难以理性筛选,参展带有盲目性。

  据彭洪透露,由于目前对于举办展会的审批制度还没有建立起来,很多展会甚至没有经过任何申报批准,只要自己租个展览场地,能招到展商入场,就能开展,门槛较低,导致目前展会市场呈现出多而杂的特点。

  广州会展产业研究所所长、商务部会展经济研究中心客座研究员、中国会展经济研究会副秘书长、广州大学教授刘松萍指出,众多展会之间互相分流展商和专业观众资源,不仅让酒商难以选择,还大大影响了办展效果。

  困局2:随意“吹牛皮” 承诺不兑现

  而为了争抢客源,一些不正当竞争手段也被使用在展会招商中,滋生出行业乱象。

  彭洪指出,一些酒展对外宣传专业观众有几万人,实际上只有区区几千人,甚至是找了很多非专业观众撑场。专业采购商不专业,主办方对外虚报展位面积,虚报展位规模,这些都是行业协会在酒展举办期间经常收到的投诉。

  “这对参展商、对广州的形象绝对是一种伤害。”彭洪表示。而据一位资深的业内人士透露,一个国外酒庄曾经来广州参展,但在展会上的不愉快经历让这个国外的酒庄颇为愤怒。“展会承办方打着某政府机构、有关团体的名义声称能帮助这个进入中国市场的酒庄寻找到中国战略合作伙伴,为此承办方开出了天价服务费。”事实上,承办方确实在合同期内帮助酒庄找到了一个代理商,但是代理商很快就经营不下去,导致双方的合作夭折。承办方声称已经完成合同条款,不再负责此事。国外酒庄投入数十万美金最终打了水漂,没有成功进入中国市场。事后,这家在当地颇有影响力的酒庄将这段不快的经历对同业做了“分享”,以至于当地多家酒庄都对广东酒展带上了戒心。

  刘松萍表示,一些主办者利用信息不对称,进行夸大、虚假宣传,影响极坏。这种带有诱骗色彩的招商方式,无疑是对广东酒展市场资源的杀鸡取卵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东酒展行业4大困局待破 需政府引导整合 1