央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  水:万能的廉价营养素

  谁说只有女人才需要补水,男人一样需要水的呵护。在所有的营养成分中,水也许是最不起眼的,但绝对是最重要的。水可以润滑关节,调节体温,并将身体的代谢废物迅速排出体外。每人每天体内有7~8升水需要更新,身体中的水1周左右就要更新一次。众所周知,普通人每天至少需要6~8杯水,而对于运动爱好者,需要量则至少要增加一倍。大强度训练必将引起体内水分的太量流失,即使冬季在室内进行训练,1小时通过出汗流失的水分也可重者体温升高,神经系统和心血管系统的功能紊乱。对于拥有一身健硕肌肉的型男更是如此,因为肌肉的含水量是脂肪的7倍。缺乏水分不仅影响肌肉的饱满度,还会影响肌肉的增长。

  日常水分的补充可以选择自水,矿泉水、水果、蔬菜也含有丰富的水分。许多男士享受完运动的酣畅淋漓之后,也会想到补水,但是没有目的性。运动营养专家建议在运动前后补充含有能量及丰富电解质的运动饮料以更好地满足身体的需要。

  膳食:纤维肠道的清道夫

  运动型男除了要拥有健康的外表,也要有一个健康的肠胃。运动会使体内代谢废物产生增多,同时疲劳和压力会导致胃肠功能紊乱,如慢性便秘、消化不良。食物中的膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。适量补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快排便速度,防止便秘并降低肠癌的风险(结肠癌在男性易患的癌症中位居第三)。另外,纤维索还可调节血糖,有助预防糖尿病。只可以减少消化过程对脂肪的吸收,从而降低血液中胆固醇、甘油三酯的水平,起到防治高血压、心脑血管疾病的作用。可以说,膳食纤维是无然的保健食品,对于男士觉的几大慢性疾病都有很好的预防作用。

  我们每日理想的膳食纤维摄入量是18~35克,而70%以上的人摄入量不及其一半。补充膳食纤维最简单的方法就是以五谷杂粮代替白米,以全麦面包代替精制白面包。天然食物中,魔芋的膳食纤维含量是最高的,高达70%是当之无愧的膳食纤维之王;豆类、木耳、薯类的膳食纤维含量也非常丰富,其次是蔬菜和水果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让男人神采奕奕八大营养 1