央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     据中国之声《新闻晚高峰》报道,印度的青蛇果、泰国莲雾、菲律宾凤梨、新西兰的奇异果纷纷走进大型商场超市,琳琅满目的洋水果让人眼花缭乱,与国产水果相比,洋水果身价高出好几倍。但记者调查发现,市面上出售的许多所谓进口水果其实不姓“洋”。

  近日,烟台市民刘女士遇到了蹊跷事:她在自家附近一超市里购买了几斤“菲律宾凤梨”,结果付款时打印出来的购物小票上却标着 “海南凤梨”。当刘女士问促销员,为何一个水果两个产地时,得到的答复是“都是凤梨,差不多。”

  刘女士:哪能差不多呢?国产的凤梨什么价?进口的是什么价,单从外观上,我们普通消费者根本分辨不出这些水果的产地。

  今天上午,记者来到烟台市几家大型超市探访,发现水果摊里的“洋水果”还真是不少,而且价格比国产水果贵出好几倍。像泰国山竹每斤售价29.8元,国产山竹10元左右;新西兰“奇异果”每斤13元,国产猕猴桃售价不过5元钱;菲律宾香蕉每斤售价11.8元,普通香蕉2.5元。每个洋水果上都贴着印有英文及当地国家文字的标签,大部分还是缩写,但是产地等信息却让人看得不知所云。记者在超市内观察发现,前来选购洋水果的市民还真不少,许多人往往都只是简单地询问一下产地,几乎没人对这些洋水果的身份产生怀疑:

  市民:冲着这个英文的标签还有价钱,我觉得应该是真的,呵呵。

  记者又来到在街头摆摊的一水果摊位前,记者拿起一个猕猴桃问摊贩是产自哪里的,而摊贩却说只知道是进口的并不清楚是哪里产的,销量还不错:

  记者:这不是猕猴桃吗?

  摊贩:你看着样像猕猴桃,叫奇异果,这是进口的。

  记者:从哪进口的?

  摊贩:我也不知道,我哪会读英语。

  烟台市牟平区莒格庄镇果品公司经理曲春光从事果品储藏、交易已经15年,他告诉记者:

  曲春光:现在哪有那么多进口水果。咱这里买不着进口的,不少的水果零售从我这里批发,拿出去零售的时候贴个标签,换个盒子就成了外国的,谁能分出水果哪个是外国的,哪个是中国的?

  曲春光告诉记者,热带水果长得都差不多一个样,进口水果无非就是名字好听而已,与国内水果相比,外观上很难区别开来,口味也较接近,一般消费者难以辨别。

  曲春光:在营养价值上,进口水果与国产水果没有多大差别,况且洋水果在漂洋过海的远距离运输后,新鲜度总会下降一些,营养价值也会有损失,也往往会打蜡。

  记者从山东出入境检验检疫局了解到,国外水果进入中国要过多道关,所有进口水果标签都必须有中、英文对照字样,但对于单个水果的标签我国并无明确的管理要求,对每个水果的标签进行监管难度太大。烟台市工商局工作人员提醒消费者在购买进口水果时,可以向商贩要求提供进口水果的来源证明,若提供不出来,可以认定是虚假宣传。一旦发现将取缔该商户的经营资质:

  工商局工作人员:进口水果的标签都有产品代码,真标签通常易贴难撕,有防伪标志,而假标签却很容易从水果上撕下。标签下方一般有出口国的名称,中间标有水果的英文名,最上方是出口企业的英文名。消费者购买要留意,我们也将加大抽查力度坚决打击这种虚假买卖行为。

  (记者柴安东 山东台记者李健 烟台台记者王海超)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山寨洋水果充斥市场 国货贴洋标签价格涨10多倍 1