央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白酒市场产品更迭非常快,瞄准茅台等名酒涨价后出现的价格“空档”,不少白酒企业将目光瞄准了中高端白酒市场,逐渐削减低端白酒产品。5月10日,笔者在湖北武汉市场上了解到,目前市面上10元以下/瓶的白酒产品难见踪影。

  据武汉某超市白酒采购主管介绍,近两年,武汉市场10元以下/瓶的白酒品种减少了一半以上。

  10元以下白酒锐减一半

  武昌王先生比较喜欢喝白酒,他酒量不大,不过有些酒瘾,平均一天控制在一瓶酒左右,由于每天都要喝,王先生一般都购买10元左右/瓶的瓶装白酒,这样比较实惠。这段时间王先生去超市买酒,发现10元左右/瓶的白酒品种越来越少,很多白酒都换了包装提价了,“没想到低端白酒的品种这么少了,根本没有选择余地。”王先生比较无奈。

  5月10日,笔者走访了武汉市部分超市卖场,发现10元以下/瓶的白酒除了沱牌、枝江等少量品牌外,很难再找到其他品牌。大多白酒都是几十元/瓶,甚至上千元/瓶。

  “前两年在我们卖场10元以下/瓶的低端酒有近20个品种,现在仅剩几个品种了。”据武昌一卖场的白酒采购专员称,很多企业推出4斤装壶装酒,对低端白酒的冲击比较大,相比价格,消费者觉得购买壶装酒更实惠。另外还有一个重要原因是,物流、人工及原材料成本不断上升,低端酒对企业来说,利润空间越来越小。

  市场上中高端酒占七成

  “低端白酒利润太低,企业支持力度也小。”武汉白酒经销商王先生介绍,他们现在代理的白酒品牌,有低端酒和高端酒,一般他们不要低端酒,要的话也是拿来做促销,“低端酒在运输、进场、宣传等方面周转费用比较大,不少企业将目光瞄准利润更高的中高端酒市场。”

  业内人士肖腊青称,低端酒进入卖场的费用与高端酒一样,而利润却相差数倍。肖腊青举了一个例子,一瓶10元左文章来源华夏酒报右的低端酒,除去物流等多种费用,利润只有5%左右,而一瓶售价在百元左右的中高端酒,利润可以达到50%—100%,甚至更高。

肖腊青认为,原先白酒企业中的白酒品种低端酒占了七成,现在完全反过来了,中高端酒占了七成,而低端酒只剩三成,并且企业还在逐渐压缩低端酒品种。就目前武汉市场来看,10元左右/瓶的低端酒正逐渐被边缘化,不少企业采取换包装提价的方式,来淘汰低端酒产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉白酒厂家扎堆推出中端酒 1