央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,江北一药店,顾客在选购保健品。 重庆晨报记者 杨新宇 摄

  食品、保健品、药品不能混起卖

  全市今起排查3万家保健食品店

  重点检查以保健食品、普通食品冒充药品以及减肥、抗疲劳、改善睡眠等产品;合法经营者将公示

  没有“蓝帽子”的普通食品,却鱼目混珠“打扮”成保健食品销售;打着深海鱼油胶囊的旗号,却根本没有保健食品批号,仅为普通食品……市场上,很多药店经常将普通食品、保健食品和药品混在一起摆放,消费者稍不留心就会误买。昨天,记者从市食药监局新闻通报会上获悉,从今天起,我市食药监局将对全市近3万家保健食品经营店开展全面排查。

  排查3万家保健食品店

  “包括大小药店、超市保健食品柜台和个体店,重庆的保健食品经营单位将近有3万家。”昨天,市食药监局食品许可处处长周承文介绍,从本周一起,市食药监局将开展全面排查,对合法经营者出具保健食品经营条件审核意见通知书,并在官网上公示。今后市民购买放心保健食品,可以根据公示名单按图索骥。

  据悉,目前我市仅12家保健食品生产企业,生产的品种有46个,而市场上销售的各类保健食品则多达数百种,大部分来自外地。这次全面排查将重点检查以保健食品、普通食品冒充药品,销售非法添加剂、“一号多用”、“冒用批准文号”的假劣保健食品等违规行为,重点查处那些易发生添加行为的减肥、辅助降糖、抗疲劳、改善睡眠等产品。

  昨天,市食药监局新闻发言人马琳介绍,这次专项整治行动开展以来,我市已捣毁售卖假冒保健食品“黑网站”2家,查获假劣保健食品2000多盒,价值近60万元,8名涉案人员已被公安机关抓捕。

  此外,针对大多数餐饮酒楼还未张贴食品添加剂公示单的情况,市食药监局称,已印制了近30万张食品添加剂综合整治的宣传海报,近日将发放到全市餐饮酒楼,要求在店堂醒目位置张贴。

  部分违法广告遭曝光

  对那些误导消费者的违法药品保健食品广告,也将一律列入“黑名单”。马琳透露,本市生产企业药品保健品广告严重违法的,一律撤销批准文号;违法广告产品的生产企业经抽样检验发现产品不合格的,一律停产整顿;经营企业、零售门店违法经营和销售严重违法广告涉及产品的,一律从重查处。

  目前,市食药监局已公告部分违法广告,包括药品敬修堂追风透骨丸、替比夫定片、除障则海甫片、荣发胶囊、美琦退翳丸、清脑复神液;保健食品不老草牌灵杞芪茶、赐富牌化维纤胶囊、石大夫牌润通茶、亚林牌破壁松花粉、赛娇美牌减肥美姿茶、蚁力神牌依欣胶囊。其中,敬修堂追风透骨丸已被暂停销售。

  基本药物装上“身份证”

  今后,市民购买307种基本药物也将出现一点小变化,外包装上会多出一个药品电子监管码。马琳表示,这相当于基本药物的“电子身份证”,如果买到假药劣药,扫描这个“身份证”,就能追根溯源。

  据悉,药品有了这个“电子身份证”,一旦获悉某批药品质量存在问题,就能马上查询到哪些药品批发企业或零售药店购进了,防止问题药卖给市民。此外,还可以监控到每批次基本药物的有效期,防止不法商家卖出过期药。目前,我市29家基本药物生产企业和434家基本药物经营企业都已全部纳入电子监管网,入网率和生产线改造率均达到100%。 (记者 曹嘉智)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆排查3万家保健食品店 保健品药品不能混卖 1