央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

4月28日,执法人员将染色花椒带走。本报记者 孙纯霞 摄

  记者将两种花椒做浸泡实验,左为正常花椒,右为染色花椒,后者入水片刻就将清水染红。本报记者 孙纯霞 摄

  4月底,重庆警方查获上万斤致癌物“罗丹明B”染色的毒花椒,这些花椒部分被不法商贩用来制成火锅底料。与此同时,北京市场也发现有类似的染色花椒出售。这种花椒用水浸泡后迅速褪色,清水变成红色,明显区别于正常花椒。其背后是一个掺假和制假售假的完整链条。

  本报讯 一把红色的花椒放入水中,一两分钟,部分花椒“脱掉”红色“外衣”,清水逐渐变红。近日,记者调查发现,部分市场售卖一种经过染色的劣质花椒,商贩称此类花椒来自外地。朝阳工商查处三售卖点,但尚不清楚染色所用原料,建议市民不要购买染色花椒。

  花椒泡水后水变红

  近日,市民安女士爆料称,她在朝阳区太阳宫十字口便民市场的调料摊位中购买了花椒,回家清洗花椒时“吓了一跳,水是红色的。”安女士称,正常花椒浸泡后,水不可能这么红,她怀疑是花椒被染色的结果。

  4月27日,在安女士所称的十字口便民市场,记者购买了颜色比较鲜红的两种花椒,一种3元一两(下称A),另一种是5元一两的大红袍花椒(B),分别做浸泡实验。

  记者将两种花椒分别取出相同分量,泡入清水瓶中。约半分钟后,A花椒从外壳内渗出一缕缕红水,将清水染红,十分钟后,个别红色花椒褪色。而B花椒浸泡的水依然没有变色。

  记者发现,A花椒中成分复杂,里面有开花的花椒,也有未开花的花椒籽,还有红色的花椒梗。这些花椒籽外壳红得发亮。

  花椒染色原料检测难

  4月28日,朝阳区左家庄工商所及十字口便民市场的工作人员检查了市场,所有染色花椒下架,商贩配合工商部门接受调查。

  工商所的一名负责人称,暂不能确定花椒染色的成分,也无法确定染色花椒是否有毒,建议老百姓不要购买。他们准备将染色花椒送去相关机构检测,出结果后会向社会公布。

  多名商贩判断北京的染色花椒可能用了“罗丹明B”或者胭脂红。

  锦绣大地批发市场检测中心的一名值班人员称,可能加入的红色物质很多。他们实行的是目标检测,需要对怀疑的各种物质逐一测试排查,但罗丹明B尚无检测方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市场发现染色花椒 一泡水就变红 1