央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年5月4日,Adam Lechmere最早爆出了这条消息,西班牙在与阿根廷长达12年的争夺战中落败,从而失去了产区“La Rioja”的使用权。

  阿根廷西北部的La Rioja省最初是由西班牙人在1591年建立的,而且这里种植的葡萄也是当初由西班牙人引种来的。

  近些年来,西班牙人越来越担心买酒的顾客把阿根廷的La Rioja(正如他们在酒标上注明的那样)和西班牙北部的DO级产区Rioja弄混,而后者正是世界上最知名的标志之一,以及西班牙的骄傲。

  现在结束的这场争夺战最早开始于1999年,当时Rioja产区的管理委员会上诉阿根廷的La Rioja产区,并开始了长达12年的法庭辩论。

  最终,以为不宜诺斯艾里斯的法官驳回了上诉,并且认为阿根廷La Rioja产区的产品将他们的产品与其西班牙同行区分的足够好,不至于造成混淆。

  而且,事实上西班牙Rioja产区出产的葡萄酒主要是用Tempranillo(添普兰尼洛)葡萄酿造的红葡萄酒,而阿根廷La Rioja产区主要出产用Torrontes(托隆特斯)酿造的白葡萄酒,这也是阿根廷产区认为不会造成混淆的主要原因之一。

  Rioja 管理委员会表示他们将会提起上诉,市场调查显示:“接近60%的消费者可以区分开阿根廷的La Rioja和西班牙的Rioja”。秘书长 José Luis Lapuente 告诉记者。

  虽然英国的进口商们觉得这起诉讼有些大惊小怪,但考虑到两个产区之间的大小差距,大部分人都认为产生混淆的可能性是存在的。

  “我认为99%的人看到酒瓶上的‘Rioja’字样都会认为这瓶酒是来自西班牙的,”以为经销商告诉记者。“谁知到阿根廷的下等产区呢?谁听说过什么阿根廷的La Rioja么?”

  西班牙的La Rioja拥有600000公顷葡萄园,600家酒厂每年生产2.5亿升葡萄酒。阿根廷的La Rioja只有8200公顷葡萄园,每年生产0.6亿升葡萄酒,两者间的差距显而易见。

  在作者看来,这场诉讼对西班牙来说是如此重要,就算官司需要再打12年,西班牙仍然会继续打下去,如果最终胜出最好,就算不能胜出,把这件事公开化,一起人们的注意的目的达到了也算成功了一大半了。而对于阿根廷,他们当然可以和一边和西班牙耗一边继续享受近义词带来的好处,不过如果想在葡萄酒世界里地位提升,最终还是要看酒的品质。

  我们会继续关注这场争夺战的发展,而且,下次大家喝酒的时候可以注意一下自己手里的Rioja是西班牙的,还是阿根廷的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 里奥哈命名权争夺战西班牙暂落败 1