央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

2011年4月28日,广州市政协刘平副主席及政协委员调研团一行10多人,共赴和兴隆食品科技集团进行食品安全调研。此次调研不仅展示了广州市政府对食品安全问题的重视,同时也对食品安全的保证提出了新的思考与方向。

    调研活动中,刘平副主席在和兴隆公司黄溪河董事长等高层领导的陪同下,仔细视察了和兴隆的加工配送中心和“免洗净菜”运营中心,详细听取了和兴隆企业发展的汇报,充分肯定了其在亚运会中所做出的贡献,高度赞扬了“免洗净菜”项目和经营管理情况,并鼓励和兴隆勇闯一切困难,充分发挥企业在市场中的优势,争取做大做强。


广州市政协在和兴隆公司调研会议现场

    面对近日接连出现的“染色馒头”、“牛肉膏”、“毒豆芽”等食品安全问题,而后在网络在大肆散播的“政府食品特供”信息,和兴隆的“免洗净菜”作为亚运会的“食品指定供应商”

    在和兴隆,一棵蔬菜从采摘到成品,需要7个步骤:指定基地采购原料→原料运到HACCP标准车间加工→蔬菜经过次亚水消毒→蔬菜冷却至4℃保鲜→抽真空包装→利用金属检测工序再一检测→贴标签入冷藏库,这么严格、规范而完善的流程,当然让它拥有了安全、健康。

    此外,在产业链上,和兴隆更是因此获得农业科技创新创业大赛“企业成长组”二等奖。据悉,它立足农业,致力于打造从农田到餐桌的完整产业链来反哺农业——以先进的加工配送中心为依托,通过从绿色农产品基地、原材料生产商获取新鲜的蔬菜,利用加工配送中心来处理与产品线储备与工艺流程,实现最终在餐厅可直接下锅烹饪的上下游完整产业链模式。

    正如参加调研的广州市食品监督局姚建明局长指出的:和兴隆中央加工厂集中采购、统一加工和统一配送,有利于餐饮企业从农田到餐桌的整条食品链条食品安全监控,解决了5大问题,即食品溯源问题、企业自检(控)问题、运输安全问题、餐饮企业减少厨房面积以及减少蔬菜垃圾问题,初具中央厨房的雏形,为广州市食品安全和建设低碳节能减排树立一个榜样和典型。

    的确,“民以食为天”,食品行业不应该简单地成为在商言商、追逐利润的行业。正如刘副平副主席所言,除了政府需恪尽职守,建立建全监管体系外,建设食品企业产品质量责任制、进一步明确企业的社会责任也必不可少。对此,和兴隆公司创始人黄溪河坦言,“做食品是良心工程,我们一直将食品安全放在第一位”,并开启了“免洗净菜”的绿色健康项目。

    此番调研行动从参观车间、视察、研讨到座谈,充分展示了广州市政府对食品安全问题的重视和多角度的思考,同时也坚定了和兴隆用“特供”、绿色、健康的标准来服务大众的企业理念。正如姚建明局长所言,“和兴隆为广州市食品安全和建设低碳节能减排树立一个榜样和典型”。

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 和兴隆团餐一直在用“特供”标准 1