央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民生活水平的提高,给有机食品带来了越来越大的市场蛋糕。昨日,成都晚报记者从市农委获悉,目前我市已经确定了发展有机农业的基本思路。温江、崇州等区(市)县已经走在探索的道路上,通过有机农业与二三产业的互动,推动我市的现代农业发展,打造一批知名的有机农业品牌,缩小城乡收入差距,保护山水园林和巩固成都美食之都的称号。

  与第二产业联动

  有利于解决有机农业销售问题

  位于温江的“成都市知名品牌”想真公司是一家从事有机农业11年的中外合资企业,公司成立之初主要针对国外市场,2008年奥运会前后才开始在国内推广。目前,该公司基地的有机蔬菜已进入成都一些大商场卖场。该公司总经理郝锦将表示,目前想真村的有机蔬菜种植,不仅解决了部分农民的就业,也带动了附近农户和专业合作社发展有机产业。有机农产品销售价格比普通同类产品贵五成至一倍,有较好经济效益。而且,该公司的深加工工厂,也可以为将来有机农产品规模扩大以及销售打下坚实基础,做到了一二产业的良好互动。

  与第三产业互动

  有利于缩小城乡收入差距

  崇州“文井源”发展有机农业则走了一三产业互动的道路。崇州市农发局的李毅介绍,崇州市于2009年8月启动并实施“乐活崇州·农产品质量安全文井源工程”建设,着力打造崇州文井源综合性农产品公共品牌,构建农产品营销载体,助推土地适度规模经营,推进一三产业融合发展。去年,崇州市开始采取了“政府作引导、市场化运作,专家领技术、质量控全程,企业共参与、协会连农户,专卖连锁经营、品牌提升效益”的新运作模式。据文井源总经理刘滨介绍,运用文井源品牌,实现农产品基地、配送、专卖一体化经营。此外,文井源依托有机农业示范基地建成了“文井源”乐活村、田园居、“文井源”有机餐厅、隐闲堂等,开展大型现代生态田园农业体验活动50多次,接待参观体验休闲近两万人次,同时又增加了有机食品消费群。

  通过土地流转和示范带动,有效地促进了土地适度规模经营。公司常年吸纳流转土地农民就业180多人,人均年收入达1万-1.2万元,让农民成为了农业产业工人。

  遵循自然规律

  有助于改善农村生态环境

  市农委相关负责人说:“有机蔬菜基地必须远离汽车尾气,避开重金属污染,水必须使用30米以下地下水,土壤必须经过三年的有机转换,蔬菜种植只能顺季、错季,不能反季,禁止使用任何化学农药、化肥等,只能采用生物材料和物理办法。”据了解,“文井源”防治病虫害采用的是辣椒水杀虫、蜜蜂授粉、薄膜高温杀菌等生物材料核物理办法。大力发展有机农业,有利于提高农产品质量,提升农产品市场竞争力,改善农村生态环境,提升农业综合效益。

  成都晚报记者 张照华

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成都规定有机蔬菜不得反季种植 杀虫需用辣椒水 1